Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Товарная партия с нацистской символикой

[23.08.2019 / 11:55]

Товарная партия разделочных досок с нанесенными на них рисунками, содержащими запрещенную в России нацистскую символику Третьего Рейха и портрет Адольфа Гитлера была выявлена  в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного  контроля товара, ввозимого из Китая.

Данный товар оформлялся по технологии удаленного выпуска товаров на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования) Иркутской таможни (иркутском ЦЭДе).

Фактический контроль (досмотр товара) осуществлялся красноярскими таможенниками по поручению  иркутского ЦЭДа, так как был ввезен импортёром на склады временного хранения, расположенные в г. Красноярске.

На Иркутский ЦЭД к таможенному декларированию красноярским обществом с ограниченной ответственностью был представлен товар «изделия деревянные» - разделочные кухонные доски в количестве 639 штук.

В ходе таможенного досмотра среди прочих изделий были выявлено 320 штук разделочных досок, на которые помимо изображения чашки с кофе и надписи «Coffee», было также нанесено изображение почтовой марки красного цвета, с предположительным портретом Адольфа Гитлера, а также  круглого штампа черного цвета с изображением орла с крестом и надписью «Deutsche Luftpost 1024».

Экспертиза, проведенная омской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации подтвердила, что в изображении почтовой марки с портретом и почтового штемпеля с изображением орла с крестом и надписью «Deutsche Luftpost» имеется атрибутика или символика, сходная с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Необходимо отметить, что российским законодательством экстремистскими считаются не только нацистские символы и атрибуты, но схожие до степени смешения.

В Российской Федерации установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»).

В связи с чем, Иркутской таможней фирме - импортеру в выпуске товара было отказано. Доски, содержащие  нацистские изображения, были арестованы.

Кроме того, отделением торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товар на таможенную территорию Евразийского экономического союза).

Уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Иркутской таможни Максим Бабкин отметил: «Импортер данного товара пояснил, что поставка товаров с фашисткой символикой в рамках внешнеэкономического контракта с инопартнером не согласовывалась, и о наличии таких товаров импортеру стало известно только по результатам таможенного досмотра».

Октябрьский районный суд г. Иркутска учел признание вины фирмой-импортером, а также отсутствие умысла на совершение правонарушения, и ограничился административным наказанием в виде конфискации товара. Все доски с нацисткой символикой подлежат дальнейшему уничтожению.

 

Справка

В настоящее время широкое и успешное применение в Иркутской таможне получила технология удаленного выпуска товаров, которая реализуются на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования).

Регион ответственности данного таможенного поста – Российская Федерация, то есть любой российский участник внешнеэкономической деятельности (фирма и организация) может подать к оформлению декларацию на товары на иркутский ЦЭД, при этом товар может находиться под таможенным контролем в ином регионе, что значительно ускоряет процессы декларирования товара и упрощает логистику (доставку товара).

 

Татьяна Евгеньевна  Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх