Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О нарушениях предпринимателей

[20.08.2019 / 10:15]

Публичные обсуждения на тему «Основные нарушения, допускаемые предпринимателями при применении специальных налоговых режимов»», на которых рассматривались вопросы исчисления и уплаты в бюджет налогов предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, состоялись в Управлении ФНС России по Иркутской области.

В обсуждениях приняли участие руководитель Управления К.Б. Зайцев, заместитель руководителя Т.В. Шафран, члены Общественного совета Управления, представители региональных министерств экономического развития и жилищной политики, энергетики и транспорта, ассоциации муниципальных образований Иркутской области, областной прокуратуры, общественных организаций предпринимателей и налогоплательщики.

Налоговое законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам право помимо общей системы налогообложения применять специальные налоговые режимы: систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения, индивидуальным предпринимателям - патентную систему, а сельхозпроизводителям - налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога. Сфера применения специальных налоговых режимов касается, в первую очередь, субъектов малого предпринимательства. Так, на сегодняшний день более 60% налогоплательщиков Иркутской области (большая часть из которых является индивидуальными предпринимателями) применяют тот или иной специальный налоговый режим. За 2018 год общая сумма налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов в консолидированный бюджет региона, составила около 8 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2017 году. За первое полугодие 2019 года поступления  составили около 5 млрд рублей.

На общественных слушаниях сотрудники регионального Управления налоговой службы рассказали о нарушениях, наиболее часто выявляемых при проведении налоговых проверок, в частности, это нарушение сроков представления в налоговые органы уведомлений, заявлений о применении соответствующих специальных налоговых режимов, порядка применения налоговых вычетов и пониженных ставок по налогам, расчета налоговой базы. Также на слушаниях затронуты основные проблемы применения норм налогового законодательства, регулирующих порядок исчисления и уплаты в бюджет налогов при применении спецрежимов.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх