Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Здесь нет места доллару

[19.08.2019 / 10:33]

Россия и Китая формируют «закрытый клуб» по финансовым расчетам вне зоны зависимости от американского доллара и международных платежных систем. Об этом изданию Legacy Research рассказал финансист Соединенных Штатов Джим Рикардс.

Рикардс отметил, что в настоящий момент абсолютное большинство (80%) денежных глобальных платежей осуществляются в долларах. При этом 100% мирового энергорынка сосредоточено в американской валюте. Международные платежные системы Fedwire, ACH Network и SWIFT позволяют США диктовать своим оппонентам условия, необходимые для участия в международной торговле. По словам эксперта, это побудило Россию и Китай сформировать новый финансовый формат на основе технологии «блокчейн». Новая площадка будет представлять из себя подобие закрытого клуба, в котором смогут участвовать несколько стран, независимых от лоббистской политики США.

«Теперь, если США хотят наложить санкции на продажу иранской нефти в Китай, Тегеран может просто отправить нефть в КНР, получить деньги в этих цифровых токенах, использовать их для других целей среди участвующих торговых партнеров, а затем периодически рассчитываться с партнерами в золоте», – цитирует эксперта ПолитРоссия.

Эксперт заключил, что Россия и Китай наращивают свои золотовалютные резервы, и США рискуют проиграть на «своем же» поле.

Ранее эксперты рассказали, как вложения Москвы в Госдолг США принесут России стабильный доход.

 

Никита Пищулин

Экономика сегодня

 
вверх