Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реактор на быстрых нейронах

[17.08.2019 / 16:28]

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Ростовской области успешно прошли гидравлические испытания многоцелевого научно-исследовательского корпуса реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Об этом пишет издание «Аргументы и Факты».

Как отмечают специалисты, тепловая мощность многоцелевого нового реактора на быстрых нейтронах –150 МВт. Стоит отметить, что это самый мощный из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.

Эксперты отметили, что тесты подтвердили прочность основного металла и качество сварных швов. Сообщается, что теперь изделие пройдет вакуумные испытания и сборку с кожухом. После чего проведут контрольную сборку всех элементов научно-исследовательского реактора, а затем устроят пневматические испытания.

«Гидроиспытания – стандартная для нас операция. Но МБИР – тонкостенное изделие, толщина металла в 12 раз меньше привычного Атоммашу реактора типа ВВЭР. И работать с таким тонким металлом в разы сложнее. Кроме того, это проект, с которым еще никто и никогда не работал», - отметил директор Волгодонского филиала.

Специалисты уверены, что уникальные технические характеристики МБИР помогут решить большое количество исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок.

 

Валентина Прокофьева

Хорошие новости России

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх