Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юрист, стоматолог и менеджер

[16.08.2019 / 12:12]

В приемных комиссиях иркутских вузов на днях заканчивается зачисление абитуриентов. Еженедельник «Пятница» по традиции выясняет, какие профессии чаще всего выбирают вчерашние школьники Иркутской области.

Одна из счастливиц, которой удалось поступить на бюджетное место - Алина Крылова. Девушка мечтает стать переводчиком. «Хочу в совершенстве выучить английский и китайский языки. Мне кажется, с такими знаниями ты становишься универсальным специалистом. Тем более я планирую много путешествовать, а знать иностранные языки туристам необходимо», - говорит девушка.

Кстати, чтобы стать студенткой Иркутского госуниверситета, ей пришлось преодолеть довольно сложные испытания. В этом году конкурс на специальность «Перевод и переводоведение», где основным языком является английский, составил 41 человек на место. Примерно такой же конкурс был на специальности «Управление персоналом» - 40 человек на место. Но как бы внушительно ни выглядели цифры, это еще не рекорд. На первом месте уже традиционно несколько лет остаются юристы. В этом году конкурс на эту специальность в ИГУ составил 94 человека на место. На втором месте специальность «Менеджмент» - 76 человек на одно бюджетное место.

Правда, в прошлом году тройка лидеров выглядела несколько иначе. Желающих стать юристами было так же много, но на втором месте были «Международные отношения» с конкурсом 52 человека на место, а на третьем «Управление персоналом» - 36 человек на место. «Абитуриенты не потеряли интереса к направлению «Международные отношения». Просто в этом году бюджетный набор на эту специальность не проводился»,- пояснили в приемной комиссии вуза.

Всего в этом году в приемную комиссию Иркутского госуниверситета было подано больше 22 тысяч заявлений. В прошлом году было на тысячу больше. «Такое заметное снижение пока для нас загадка. Предположений два - либо наши потенциальные абитуриенты уехали учиться в другие регионы, либо не набрали нужного количества баллов на ЕГЭ и решили не поступать в этом году. А в целом тенденция в ИГУ не меняется уже несколько лет. Традиционно высокий конкурс на социально-экономические и гуманитарные направления. Многие выбирают их из-за возможности сдавать на ЕГЭ любимый предмет школьников - обществознание. Ниже, но все-таки достаточно высокий конкурс - от 5 до 10 человек на место - на естественно-научных направлениях. Далеко не каждый выпускник решается сдавать и набирает высокие баллы по таким предметам, как физика и химия», - говорят в ИГУ.

В Байкальском государственном университете самый высокий конкурс - 46 человек на место - был на двух направлениях: «Цифровая экономика» и «Менеджмент». Стать управленцами тоже желают многие. Так, на каждое бюджетное место на специальности «Государственное и муниципальное управление» претендовал 41человек, а на «Управление персоналом» - 39 человек.

В вузе отмечают, что кроме традиционных популярных направлений у абитуриентов был высокий интерес к новым образовательным программам: «Изящные искусства», «Искусства и гуманитарные науки», «Строительство», «Водные биоресурсы и аквакультура».

В Иркутском техническом университете набрали почти две тысячи первокурсников. Из них 1344 человека будут учиться бесплатно и 543 на коммерческой основе. Всего в этот вуз было подано 14,5 тысячи заявлений от абитуриентов.

Самый высокий проходной балл был на направлении «Химическая технология» - 292. В прошлом году лидировала «Информатика и вычислительная техника» с проходными 283 баллами. Общий конкурс по университету - 13 человек на место.

Особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности, связанные с IT-технологиями, а также с добычей нефти и газа.

В медицинском университете в этом году тоже обошлось без сенсаций. Больше всего абитуриентов хотели учиться на стоматологическом факультете - конкурс здесь составил 27 человек на место при проходном балле 243. На втором месте лечебный факультет - проходной балл 221 и конкурс 18 человек на место. Практически такие же показатели на педиатрическом факультете - на одно бюджетное место хотели попасть 20 человек, проходной балл составил 220.

В Иркутском государственном аграрном университете по конкурсу лидируют совсем не сельскохозяйственные профессии. На первом месте направление «Теплоэнергетика», где был проходной балл 148 и 15 человек на место. На втором «Электроэнергетика» - 14 человек на место с проходным баллом 157. Замыкает тройку лидеров направление «Землеустройство и кадастры» - 11 человек на место и проходной балл 165. Но на самом деле в этом вузе много желающих учиться на профильных направлениях, просто на них конкурс меньше, потому что предусмотрено больше бюджетных мест. К примеру, по направлению «Ветеринария» был конкурс 3 человека на место при проходном балле 151. Бюджетных мест на этой специальности 60, в то время как на «Теплоэнергетике» всего 7.

 

Нужны юристы и повара

 

Студенческие годы пролетят незаметно, и сегодняшним абитуриентам придется искать работу. По информации российского Министерства труда, в этом году самыми востребованными профессиями в нашей стране стали продавец-кассир, повар, педагог профессионального обучения и юрист. Также высокий спрос на специалистов по социальной работе, профессионалов в области закупок, педагогов дополнительного образования детей и взрослых, медсестер, делопроизводителей, бухгалтеров и педагогов-дефектологов.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх