Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Основа развития российской экономики

[15.08.2019 / 22:31]

В рамках развития российской экономики нельзя забывать про проблемы, связанные с безопасностью, учитывая те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Вопрос безопасности является экономическим фактором

Дело в том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в рамках подготовки регламентов безопасности необходимо найти золотую середину, чтобы это были вменяемые требования, которые с одной стороны обеспечивали бы безопасность нашей страны, а с другой – не сдерживали бы развитие российской экономики и удовлетворяли ее актуальные потребности.

Кроме того, Песков пришел к выводу, что техногенные инциденты происходят везде, чем отреагировал на ряд аварий в России, что обычно при внедрении новых технологий. Можно посмотреть на число аварий в США, когда там реализовывали новые ядерные технологии, причем это объяснялось не стандартным человеческим фактором, а ненадежностью американской техники.

В советской и российской практике все было иначе – большинство инцидентов техногенного характера обусловлены ошибками, недостаточной подготовкой специалистов или другими схожими моментами. Таким образом, перед нами стандартные издержки.

Другой вопрос, что данный ответ Пескова коррелирует с тем обстоятельством, что Россия в ближайшее время будет переходить на новый экономический уклад, который связан с внедрением новых технологий. Безусловно, это нельзя сравнивать с тем, что может происходить в системе ОПК, но все равно определенный риск в этом вопросе присутствует, и важно понимать, насколько все это критично.

«Здесь перед нами стоит комплексная и большая задача, а что касается каких-то конкретных инцидентов, то с этим вопросом разберется специальная комиссия, которая обязательно выяснит, что стоит за каждым них», -заключает Масленников.

Как замечает эксперт, вопросы безопасности и связанные с нею проблемы геополитической напряженности чрезвычайно важны для развития российской экономики. От этого зависит прогнозирование экономического развития и принятие правильных решений.

«В то же время, эта проблематика касается не только России, поскольку перед нами общемировой тренд. Здесь играет роль большое число факторов, причем в первую очередь это риск новой мировой рецессии, триггером которой выступает торговая война, а также другие события –например, рост напряженности в Персидском заливе, причем значение этого набирает обороты», - резюмирует Масленников.

По этой причине, вопрос безопасности в экономике является предметом не только надежности определенных технологий, но и стабильности общей геополитической обстановки, что играет стратегическое значение для развития современной мировой экономики.

«Еще можно назвать санкции в отношении Ирана и несколько других горячих геополитических точек, которые накладывают отпечаток на развитие мирового хозяйства. Например, ситуация в Персидском заливе давит на рынок нефти, а нефтяной рынок давит на бюджеты ее производителей и карманы непосредственных потребителей углеводородного сырья», - констатирует Масленников.

Достаточно сказать, что перекрытие Ормузского пролива практически сразу создаст дефицит потребления нефти в мире на уровне в 5-10 млн баррелей в день и приведет к колоссальному росту цен на мировом рынке, а также к кризису в ряде ведущих государств мира.

«Поэтому все эти риски требуют всестороннего учета и оценки. Кроме того, здесь необходимы согласованные решения на уровне международного сообщества, поскольку без этого ситуация будет продолжать эскалироваться», - заключает Масленников.

Россия правильно реагирует на подобные риски

По словам Никиты Ивановича, все это является вопросом национальной безопасности даже в том случае, если касается России только косвенно – ведь экономический эффект от полномасштабного кризиса эквивалентен использованию оружия массового поражения.

«Из-за этого все эти факторы необходимо учитывать при принятии решений по экономической политике в России. Собственно, у нас для этого делается максимум возможного – в России будет очередная годовщина дефолта 1998 года, но сегодня рисков подобной ситуации не наблюдается в принципе, несмотря на всю негативную внешнеполитическую конъюнктуру», - резюмирует Масленников.

У нас очень хорошая ситуация по внешнему долгу, хорошие золотовалютные резервы, поэтому благодаря тому, что в России тщательно изучили опыт девяностых годов, общая ситуация в российской экономике является стабильной и позитивной.

Естественно, есть проблемы с экономическим ростом, но они даже в условиях санкций и другой негативной внешнеполитической конъюнктуры могут быть решены с внедрением новых технологий и переформатированием российской экономики.

«У нас сегодня действует бюджетное правило, с помощью которого мы амортизируем цены на нефть, плавающий курс рубля и многие другие институты, которые купируют те риски, которые существуют в мировой экономике», - констатирует Масленников.

Кроме того, в России реализована программа импортозамещения, которая также имеет важное значение, поскольку уменьшает общее число зарубежных товаров в потребительской корзине, держащееся сегодня на уровне в 32 процента от общего объема.

Данный фактор тормозит инфляцию и вообще благотворно влияет на благосостояние россиян.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 
вверх