Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная лента

[16.08.2019 / 13:41]

Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что быстрое развитие финансового сектора даже при отсутствии экономического роста в стране помогает банкам. В результате кредитные организации чувствуют себя лучше, чем российская экономика в целом. Об этом он заявил в интервью«РБК».

Эта тенденция отразилась и на финансовых результатах банка «Открытие».

- Мы хорошо двигаемся по ориентирам: финансовый результат за 2019 год будет гораздо лучше заложенных в стратегии целей, - отметил Задорнов.

По его словам, за первое полугодие банк показал чистую прибыль в 23 млрд. рублей. Корпоративный кредитный портфель к августу превысил 800 млрд. рублей, а его рост год к году составил около 44%. Только за апрель 2019 года банк выдал ипотечных кредитов на 7,5 млрд. рублей – больше, чем за весь 2017 год.

Вместе с тем российская экономика развивается слабее финансового сектора. Ошибочным шагом Задорнов назвал повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Он отметил, что в результате введения этой меры доходы федерального бюджета в первом полугодии 2019 года выросли примерно на 11%, тогда как расходы – всего на 3%.

- Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы, до 2007-го, его просто сложно себе представить, - отметил Задорнов.

По мнению банкира, де-факто из экономики с помощью повышения НДС изъяли определенную часть денег, и государство пока не может распорядиться этими деньгами, о чем и свидетельствует большой профицит бюджета.

К чисто экономическим факторам, замедляющим рост ВВП, кроме повышения налогов на фоне увеличения ключевой ставки в прошлом году, Задорнов также относит санкции и их ожидание.

- Есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост. Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост, - считает президент-председатель правления банка «Открытие».

О темпа роста потребительского кредитования

Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов прогнозирует охлаждение рынка розничного потребительского кредитования уже во втором полугодии 2019 года. Об этом он заявил в интервью «РБК».

- Думаю, рынок естественным образом будет охлаждаться, и мы уже летом увидим уменьшение темпов прироста по сравнению с теми, что были в прошлом году и в первом полугодии 2019 года. Согласно практике и здравому смыслу, рынок не может расти больше 20% три года подряд, если только государство специально не стимулирует такой рост. А оно настроено как раз дестимулировать, - отметил Михаил Задорнов.

По словам банкира, банк «Открытие» готовит бизнес-план на следующий год и закладывает в него прогноз темпов роста розничного кредитования в России не более 10%.

Михаил Задорнов полагает, что введение с 1 октября 2019 года предельно допустимой нагрузки на заемщика (ПДН) также охладит аппетиты основных игроков розничного банковского рынка, поскольку применение новых требований Банка России к резервированию потребительских кредитов на 3-4% снижает рентабельность этого бизнеса.

Вместе с тем, президент-председатель правления банка «Открытие» отметил, что теме спора между ЦБ и Минэкономразвития о влиянии потребительского кредитования на рост экономики уделяется неоправданно большое внимание.

- Мне не очень понятно такое внимание к этой теме. Думаю, она имеет очень отдаленное отношение к реальности и переводит разговор о реальных причинах того, почему в стране нет экономического роста, в совершенно иную плоскость, - сказал банкир.

Главными факторами, замедляющими экономический рост в России, Задорнов назвал повышение налогов, санкции и их ожидание, а также опасения бизнеса относительно качества судебной системы и вмешательства правоохранительных органов в деятельность экономических субъектов.

Новая рекламная кампания

На телевидении и в интернете вышли продуктовые рекламные ролики с бренд-амбассадором банка «Открытие» Бастой (Василием Вакуленко) в поддержку дебетовой карты Opencard. Кампания на ведущих телеканалах страны продлится до 8 сентября, в диджитал-каналах – до конца сентября. Планируется, что охват целевой аудитории составит 89%., сообщает пресс-служба банка.

Рекламная кампания разработана в рамках нового позиционирования бренда «Открытие», которое выражается в непрерывном развитии. Поставив для себя новые цели, став надежнее, банк день ото дня становится все лучше и лучше, внедряя новые продукты и делая взаимодействие с клиентом удобнее и выгоднее.

 

Так, владельцы Opencard могут получать кэшбэк до 11%. Банк предлагает повышенный кэшбэк в наиболее популярных у клиентов категориях:

- заправки, такси и общественный транспорт;

- кафе, рестораны, фастфуд, доставка еды;

- аптеки, салоны красоты и парикмахерские;

- авиа и ж/д билеты, отели, прокат автомобиля за границей.

 

Более того, у пользователей есть возможность ежемесячно обновлять категории в зависимости от собственных планов. Кэшбэк возвращается в виде бонусных рублей, которые можно конвертировать в реальные деньги в мобильном или интернет-банке и компенсировать ими любую покупку от трех тысяч рублей. Лимит на возврат – 15 тыс. рублей в месяц на все покупки, из них три тысячи рублей в новых категориях. Обслуживание карты – бесплатное.

- В каждой рекламной кампании мы подчеркиваем, как меняется мир вокруг нас, меняемся мы и наши привычки. Кто-то отвечает на это гонкой за инновациями. Мы – стремлением понять клиентов, соответствовать их ожиданиям здесь и сейчас. Дебетовая карта Opencard с повышенным кэшбэком в любимых категориях – полностью отвечает самым актуальным запросам пользователей, - рассказала директор департамента маркетинга и рекламы банка «Открытие» Елена Семенова.

Ставка по ипотеке

Банк «Открытие» повторно улучшил условия по действующим программам ипотечного кредитования. Как сообщили в пресс-службе банка, снижение ставок составило 0,3% по всем ипотечным программам. Теперь процентная ставка составляет от 9% годовых.

Изменения коснулись и программы «Военная ипотека». Теперь кредит предоставляется под 9,1% годовых. Минимальный первоначальный взнос по программе остался без изменений и составляет 20%.

Для программы «Апартаменты» утверждена супер-ставка в размере 9,5%, которая действует при приобретении апартаментов в компании «Интеко».

Банк «Открытие» постоянно работает над созданием самых выгодных предложений на рынке. И при появлении возможности оперативно реагирует на изменения рынка кредитования.

- Во втором полугодии можно ожидать возобновления роста выдач ипотеки в России. Обычно в конце года всегда наблюдается повышение темпов роста кредитования, если нет кризисных процессов и резкого повышения ключевой ставки, - заявил Михаил Чамров. – При этом начавшееся с 1 июля введение эскроу-счетов на ипотечное кредитование повлияет незначительно. Мы ожидаем органический рост объемов выдач кредитов на покупку жилья на первичном рынке.

Во втором полугодии банк «Открытие» намерен сохранить высокие темпы роста ипотечного кредитования.

«Прими карту!» с выгодной ставкой по эквайрингу

 

Банк «Открытие» совместно с сервисом для малого и микро-бизнеса «Прими карту!»предлагает предпринимателям линейку кассового оборудования 2 в 1 со ставкой по эквайрингу от 0,99%. Это позволит клиентам банка значительно минимизировать первоначальные затраты на приобретение отдельного кассового аппарата, банковского терминала и подключения оборудования к эквайрингу. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Инновационное решение объединяет в одном корпусе сразу две полезные функции: онлайн-кассу и эквайринг.

Кассы 2 в 1 от «Прими карту!» доступны для покупки клиентам банка «Открытие» при подключении пакетов услуг.Устройства принимают все виды карт, в том числе и бесконтактные, подходят для точек с высокой проходимостью.В линейке присутствуют несколько моделей, из которых можно выбрать наиболее подходящую по стоимости и функционалу.Все кассы соответствуют требованиям 54-ФЗ и идеально подойдут любому виду бизнеса.

- Банк «Открытие» предлагает своим клиентам удобное и компактное решение для решения сразу двух бизнес-задач. Клиент при использовании кассы от «Прими карту!» соблюдает 54-ФЗ, а также сможет принимать бесконтактную оплату, повышая тем самым свою конкурентоспособность среди других предпринимателей.Мы не планируем останавливаться на достигнутом, и приложим все усилия для создания новых предложений для существующих и потенциальных клиентов, - сказал директор департамента транзакционного бизнеса банка «Открытие» Сергей Животягин.

- Одно из главных преимуществ, которые появляются у клиентов банка «Открытие» - это возможность покупки коробочного решения: кассы со встроенными нужными функциями и её подключения к выгодной ставке эквайринга, - прокомментировал директор бизнес-направления PSP сервиса «Прими карту!» Андрей Пелин. – Мы прикладываем все усилия для того, чтобы процесс перехода клиентов банка к работе с новыми кассами был лёгким и понятным, а пользоваться оборудованием было максимально комфортно.

Высокое качество продаж

Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России провела контрольную закупку полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) «Росгосстрах Жизнь» в Банке «Открытие» в июне 2019 года. Как сообщили в пресс-службе банка, нарушений выявлено не было.

Продажа прошла в полном соответствии с требованиями Указания ЦБ № 5055-У от 11.01.2019 г., которое вступило в силу 1 апреля 2019 года. Компания «Росгосстрах Жизнь» получила копию акта о проведении контрольного мероприятия по его итогам.

- Мы доработали внутренние системы, процессы и актуализировали клиентские материалы в соответствие с новыми требованиями Указания Банка России заблаговременно до их вступления в силу, - рассказывает директор по правовым вопросам «Росгосстрах Жизнь» Александр Козинов. –Наша полисная документация по инвестиционно-накопительным продуктам была дополнена памяткой с требуемой информацией. А для сети Банка «Открытие» мы обновили скрипты по продажам и подробно рассказали о целях и содержании изменений.

- Для нас успешный результат проверки был ожидаем,- комментирует начальник управления страховых продуктов Банка «ФК Открытие» Мария Саенко.– Наши менеджеры, реализующие финансовые продукты, всегда внимательно относились к объяснению клиентам условий ИСЖ, и, по сути, с 1 апреля добавилась только дополнительная памятка, которую клиент должен подписать. Мы не считаем, что новые правила серьезно сказались на банках, которые и до Указания ЦБ соблюдали все принципы честной продажи.

Артем Дуров возглавил «Открытие Факторинг»

Артем Дуров назначен на должность генерального директора «Открытие Факторинг» - дочерней компании банка «Открытие». Как сообщила пресс-служба банка, на новом посту Артем будет отвечать за реализацию новой стратегии компании и развивать два направления объединенного факторингового бизнеса группы «Открытие»: онлайн-факторинг для поставщиков сегмента МСБ и индивидуальные факторинговые решения для крупных корпоративных клиентов.

Артем Дуров обладает более чем десятилетним опытом работы в факторинге. В компании «Открытие Факторинг» он работает с момента ее основания в 2016 году, где в должности исполнительного директора отвечал за стратегию, технологии, продукты, процессы, финансовый блок и HR. Являлся идеологом технологии онлайн-факторинга. Свою карьеру начинал в управленческом консалтинге, реализуя проекты по финансовому менеджменту и автоматизации бизнес процессов, преимущественно в нефтяной отрасли.

Артем окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит» в 2001 году. В настоящее время проходит обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе Executive MBA.

СберСервис будет обслуживать офисную технику банка

СберСервис подписал пятилетний контракт на покопийное обслуживание офисной техники банка «Открытие». Его общая сумма составит 728,6 млн рублей. В периметр контракта входят офисы в пяти федеральных округах присутствия банка. В общей сложности сервис охватит более пяти тысяч единиц печатающих устройств. Об этом сообщает пресс-служба банка.

- У нас большой опыт обслуживания печатной техники и знание банковской специфики. Тем не менее, этот контракт для нас знаковый. На сегодняшний день – это наш самый крупный внешний контракт по услуге покопийной печати, - говорит член Совета директоров компании СберСервис Марат Хайретдинов. – Наши партнеры смогут на деле оценить единые стандарты качества, оперативность обслуживания и коммерческую выгоду услуги.

На опыт СберСервиса полагаются и в «Открытии», отмечая при этом хорошие коммерческие условия предложения.

- На открытом аукционе предложение СберСервиса было выбрано из 11 представленных, - говорит вице-президент, директор департамента ИТ-инфраструктуры банка «Открытие» Андрей Иващенко. – Мы уверены, что опыт технической поддержки, наработанный СберСервисом при обслуживании Сбербанка, а также надежность компании обеспечат высокое качество сервиса покопийной печати в «Открытии».

Для оперативного решения задач СберСервис и «Открытие» планируют интегрировать системы ServiceDesk и обеспечить подключение банка к системе мониторинга качества СберСервиса для контроля уровня сервиса и качества обслуживания оборудования.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Банк «Открытие»
 
вверх