Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кого коснутся американские санкции?

[14.08.2019 / 12:28]

Минфин США уточнил охват новых ограничений для России из-за дела Скрипалей. Они затронут практически все американские финансовые компании, но не коснутся российских госпредприятий.

Помимо прочего, санкции запрещают американским банкам приобретать на первичном рынке российский госдолг не в рублях, а также предоставлять нерублевые кредиты «российскому суверену». Документ вступит в силу 26 августа.

Американский Минфин пояснил, что имеет в виду под «американскими банками» и «российским сувереном». В понятие «банк» власти США включили не только традиционные кредитные организации, но также трастовые компании, биржи и брокеров ценных бумаг, дилеров фьючерсов и опционов, торговцев валютой, инвестиционные, пенсионные и страховые фонды и американские холдинговые структуры. Ограничения касаются в том числе «дочек» иностранных компаний, которые работают в США. Частных инвесторов санкции не касаются.

При этом понятие «суверен» достаточно узкое. Это российские министерства, агентства и суверенные фонды. Минфин США пояснил, что в это понятие входят Банк России, Фонд национального благосостояния и Минфин. При этом принадлежащие государству предприятия под действие санкций не подпадают, отдельно оговорило министерство.

Санкции впервые распространились на Банк России. Занимает ли ЦБ средства у американских банков, неизвестно, но он делал краткосрочные валютные заимствования с иностранными контрагентами по сделкам РЕПО - это продажа ценных бумаг с условием обратной покупки через какое-то время. Как пишет РБК, на 1 января 2019 года внешняя задолженность ЦБ по операциям РЕПО составляла около 800 млн долларов.

При этом санкции не касаются займов и облигаций российского правительства, выпущенных в рублях. В то же время Минфин США не запрещает американским финансовым компаниям операции с российскими госбумагами на вторичном рынке.

Комментируя вторую волну американских санкций по делу Скрипалей, первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия быстро приспосабливается к санкционному давлению благодаря взвешенной бюджетной политике и гибкой макроэкономической конструкции. Здесь больше политики, чем экономики, уверен первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

- Известно, что большой объем российского долга, облигаций, евро и долларов находился под управлением частных инвестиционных фондов. Я точно не знаю цифру, но, мне кажется, она не критична для российского государственного долга. Мне кажется, это не будет иметь сильного фактического значения. Это скорее будет иметь смысл для усиления политического давления, в этом смысл этих санкций.

 

- Впервые санкции распространяются на Центробанк. К каким это последствиям может привести и обоснованно ли спокойствие Силуанова? Он заявляет, что Россия умеет быстро адаптироваться.

 

- Что может еще говорить министр финансов страны, находящейся под санкциями, если он желает остаться министром финансов? Это неприятно, но надо иметь в виду, что не Центральный банк попал под санкции, а бумаги, которые будет выпускать ЦБ в качестве эмитента. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что ЦБ попал под санкции. Если бы Центробанк попал под санкции, он бы не смог оперировать долларами, евро и так далее.

Инвесторы, конечно, ожидали еще более мягких санкций, и из-за эффекта неожиданности рубль сдал свои позиции, но это временное явление, поскольку никаких серьезных последствий для российской экономики новые ограничения не повлекут, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Санкции на нашей финансовой системе не скажутся, потому что ключевая организация продолжит работать. SWIFT продолжит работать, инвестиции частных инвесторов в российские бумаги, в том числе банковские - это очень незначительные объемы. Европейские и американские инвесторы давно не вкладывают деньги, вкладывают различные фонды, как правило, через офшоры, и эти же офшоры принадлежат этим же самым западным инвесторам. Таким образом они свои деньги пытаются обезопасить. Поэтому, думаю, чего-либо кардинального не случилось. В дальнейшем мы видим, что в целом высказывания Трампа, которые всегда отличаются мягкостью, лояльностью, последовали, и вроде санкции ввели, но они носят очень косметический и фактически мало что значимый характер. Конечно, доллар укрепился. Закрытие недели - 65 рублей по доллару и 73 рубля по евро. Это и будет примерно открытие, и, возможно, попытаемся взять отметку в 66 рублей по доллару и в 74 рубля по евро. Есть, думаю, вероятность того, что возьмем. Но если возьмем, то, скорее всего, в дальнейшие дни все равно пойдем вниз, потому что движение эмоциональное, но глобально ничего не поменялось. У инвесторов нет других хороших доходных осознанных инвестиций, кроме в том числе тех, которые торгуются в рубле. Поэтому, думаю, рубль будет инвесторам по-прежнему интересен».

Первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей вступил в силу в августе прошлого года. Поводом для новых ограничений в Вашингтоне назвали то, что Москва не предоставила гарантий в рамках американского закона «О контроле за химическим и биологическим оружием».

 

Бизнес FM

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх