Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ГЭС Сибири оптимально загрузили во время паводка

[12.08.2019 / 15:57]

Технология мониторинга запасов устойчивости, применяемая в Объединённой энергетической системе Сибири (ОЭС Сибири), позволила обеспечить оптимальную загрузку гидроэлектростанций Ангарского каскада ГЭС в условиях окончания маловодного периода в бассейне озера Байкал и реки Ангара и паводка. Об этом сообщает пресс-служба ОЭС Сибири.

Сложившиеся природные условия привели к тому, что фактические запасы гидроресурсов превысили среднемноголетние значения. В частности, в озере Байкал превышение составило 15 %, а в Братском водохранилище – 14%). Это приводит к повышению вероятности холостых водосбросов и неэффективного использования гидроресурсов.

Применение технологии мониторинга запасов устойчивости в режиме реального времени обеспечило наиболее полное использование пропускной способности основной системообразующей сети 500 кВ и позволило максимально загрузить ГЭС Сибири в условиях сложной гидрологической обстановки на фоне сезонного снижения электропотребления.

Внедрение этой системы, по словам специалистов, является реальным шагом к цифровизации энергетики. Она была введена в работу в 2018 году. Технология используется не только как цифровая онлайн-система для управления электроэнергетическим режимом, но и в качестве технологического инструмента оптового рынка в процессе актуализации расчётной модели второй ценовой зоны – для проведения расчётов на рынке на сутки вперёд и балансирующем рынке.

Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх