Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В турзону заходит ещё один резидент

[12.08.2019 / 16:36]

Экспертный совет особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала» одобрил бизнес-план нового потенциального резидента. Об этом сообщает пресс-служба турзоны.

ООО «Тау-Тур» предложил проект строительства гостиничного комплекса. Подробности не разглашаются, но сообщается, что с новым резидентом будет заключено соглашение. Согласно выписке ЕГРЮЛ, ООО «Тау-Тур» было образовано в 2017 году и зарегистрировано в Байкальске. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, дополнительные также касаются сферы туризма.

В этом году представителям турзоны предлагали построить на территории ОЭЗ «Ворота Байкала» яхт-клуба и туристического комплекса многоцелевого формата. В прошлом году свой бизнес-план представляла «Baikal group of companies». Во время встречи обсуждалась возможность строительства завода по розливу питьевой воды. Бронировал участок и резидент, планирующий построить этнодеревню из 16 юрт. Кроме того, в «Воротах Байкала» предлагается создать арт-кластер.

Кроме того, велись переговоры с компанией «Антерра», которая принадлежит гостиничному бренд «Грин Флоу», успешно работающего на курорте Роза Хутор в Сочи. Однако позже стало известно, бренд выбрал для развития ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» в Бурятии. В июне 2019 года с компанией подписали соглашение по проекту с общим объёмом инвестиций в 871,2 млн рублей. Мнвестиционный проект ООО «Грин Флоу Байкал» предполагает строительство в соответствии с действующими стандартами уровня четыре звезды. Благодаря реализации проекта будет развиваться малый бизнес в селе Турка, ориентированный на обслуживание отеля и его гостей. Кроме того, появится 153 высокооплачиваемых рабочих мест в Прибайкальском районе.

Сейчас на территории ОЭЗ зарегистрировано восемь резидентов. Ключевой действующий резидент – это горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Ещё семь проектов находятся в стадии строительства.

Напомним, «Ворота Байкала» создали более 10 лет назад.  Отсутствие какой-либо инфраструктуры в ОЭЗ было основной претензией со  стороны предпринимательского сообщества к турзоне. Однако в конце апреля  2018 года стало известно, что официально стартовало строительство объектов, необходимых для возведения туристических баз и других комплексов.  К ноябрю 2018 года в границах ОЭЗ должны проложить 3,6 км сетей  водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две  канализационно-напорные станции.

Позже стало известно, что Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» и получит 3,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры «Ворот Байкала» из федеральной казны и ещё 1 млрд рублей – из областной. В 2018 году «Воротам Байкала» был выделен первый федеральный транш,  благодаря которому на территории особой экономической зоны, созданной  более 10 лет назад, начали строить инженерную инфраструктуру. В феврале  2019 года стало известно, что из федерального бюджета на создание  комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера выделили 856 миллионов рублей на три года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх