Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Легализовать удаленку

[09.08.2019 / 23:32]

Москвич Андрей Малахов - менеджер международной компании. Характер работы позволяет ему трудиться дома. Чем он время от времени и пользуется. Звонит начальнику, просит разрешить поработать удаленно. Или просто отправляет SMS. Однажды проработал дома две недели подряд.

«Могу хоть две недели дома поработать - не проблема вообще. Правда, есть еженедельные встречи, на которых мы отчитываемся, но на них можно удаленно всем участвовать. На собеседовании говорят сразу, что есть такая возможность. От начальника зависит. У меня лучший начальник в мире».

Сейчас по закону работник может трудиться или постоянно на своем рабочем месте, или постоянно дистанционно. Народный фронт предложил поправки, чтобы дать возможность по закону часть времени проводить в офисе, а часть дома. Основание: когда сотрудник отпрашивается и работает на удаленке, работодатель потом может засчитать прогул и уволить.

Насколько распространена такая практика, сказать трудно. Если работник ценный, приносит результат хоть в офисе, хоть дома, то здравое начальство его увольнять не будет, а выгнать нерадивого работодатель всегда сможет.

Кстати, удаленка, на которую работникам могут дать законное право, чревата психологической проблемой. Когда ты сам себе начальник, большой соблазн превратиться в очень доброго начальника. Мнение гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского.

- «Наверное, сконцентрироваться сложнее, когда человек дома находится, и эффективность его работы ниже в ряде случаев. Я могу сказать, что у нас это в массовом порядке не практикуется. У нас есть несколько сотрудников на удаленке, но у них и уровень оплаты не такой высокий. Оплата ближе к сдельной».

Законная удаленка может стать головной болью работодателя. Придется все четко прописать. К примеру, сотрудник дома поскользнулся и что-то сломал. Это травма на рабочем месте? Если да, то придется выплачивать компенсацию. А если сотрудник заявит в трудовую инспекцию, что он был дома, переработал, но ему не заплатили? Как вообще быть с учетом рабочего времени, который обязана вести организация? Заставлять сотрудника приносить справку? Комментирует председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

- «Что нужно сделать, если я сообщаю, что мой автобус/поезд опоздал, мне что, нужно тратить время и идти получать справку? Или мне должны поверить на слово? Опять же, кто исключает то, что работник просто не захочет сегодня работать в офисе, скажет: всю работу сделаю удаленно. Будет чем это подтверждать? Справкой от врача или не справкой? Очень сложный вопрос».

Сейчас действительно много профессий, для которых не нужно сидеть в офисе. Программист, дизайнер, аудитор, копирайтер и так далее. И такие сотрудники вполне успешно проводят часть рабочего времени дома. Так происходит, например, в IT-гигантах вроде Google. Хотя с его условиями труда - бесплатная еда, пиво в холодильнике, массаж, тренажерный зал, стиральные машины, помещения для сна - можно поработать и в офисе, и даже там пожить. А главное, как принято в нормальном бизнесе, все по взаимному согласию. Без Трудового кодекса.

 

Михаил Сафонов

Бизнес FM

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх