Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По данным Иркутской таможни

[08.08.2019 / 11:55]

Иркутская таможня входит в состав Сибирского таможенного управления и является одной из крупнейших таможен региона, стоимостной оборот которой составляет порядка трети от всего внешнеторгового оборота Сибирского региона.

Регион деятельности Иркутской таможни включает в себя территорию Иркутской области -15% территории Сибирского Федерального округа.

В 1 полугодии 2019 таможня осуществляла экспортно-импортные операции в составе 10 таможенных постов: Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты и Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Для Ангарского и Иркутского таможенных постов установлена дополнительно компетенция по совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов.. Ангарский таможенный пост обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении мяса и пищевых мясных субпродуктов.

Иркутский таможенный пост дополнительно уполномочен на совершение таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию подакцизных товаров. Таможенный пост Аэропорт Иркутск и Иркутский таможенный пост обладают дополнительной компетенцией по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА.

 Братский и Иркутский таможенные посты также обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, на которые в установленном порядке выдаются ПТС.

В течение 1 полугодия 2019 года в экспортно-импортных операциях в регионе деятельности Иркутской таможни участвовали 784 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) (в аналогичном периоде 2018 года- 687); из них экспортные операции осуществили 515 участников ВЭД, что сопоставимо с аналогичными показателями 2018 года, импортные – 326, что на 122 предприятия больше показателя аналогичного периода прошлого года.  В экспортных операциях, по-прежнему, лидирует Китай, в импортных – Украина, из которой  в регион ввозится сырье для производства алюминия.

За январь-июнь 2019 года внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил 3 млрд 334 млн $ США (в полугодии 2018 года – 3 млрд 115 млн $ США), в том числе, стоимостные показатели экспорта – 2 млрд 551 млн $ США (в 1 полугодии 2018 года – 2 млрд 594 млн $ США), импорта – 783 млн. долларов США (в 1 полугодии 2018 года – 521 млн. долларов США).

Товарная структура экспортных поставок в регионе деятельности таможни в отчетном периоде представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. Доля лидирующих экспортных товаров в январе-июне 2019 года составила 94% от стоимостных показателей экспортных операций.

Товарная структура импортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена, в основном, продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией, минеральными продуктами. Доля лидирующих импортных товаров в январе-июне 2019 года составила 91% от стоимостных показателей импортных операций.

Необходимо также отметить, несмотря на то, что импорт продовольствия в регионе деятельности Иркутской таможни, в 1 полугодии 2019 года по-прежнему, незначительный и составил 2% от общего товарооборота ввезенных товаров, однако по сравнению в аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,3 раза.

Также за отчетный период на 66 % увеличился ввоз в регион текстиля, текстильных изделий и обуви, однако в целом, удельный вес данных товаров в общем товарообороте также незначителен и составил в отчетном периоде 0,6 %.

Следует отметить, что в Иркутской области сохраняется экспортная направленность внешнеэкономической деятельности – доля экспорта в 1 полугодии 2019 года составила 77% в стоимостном объеме внешнеторговых операций.

В целом внешнеэкономическая деятельность участников ВЭД в регионе деятельности Иркутской таможни в январе-июне 2019 года обеспечила 31,5% стоимостного товарооборота Сибирского региона (37,3% стоимостного объема экспорта и 14,9% стоимостного объема импорта).

 

Справка

Данные приведены без статистического учета:

-взаимной торговли со странами–членами Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);

- продукции нефтяной отрасли, оформляемой в Центральной энергетической таможне;

-данных при декларировании товаров (при совершении экспортно-импортных операций) участниками ВЭД Иркутской области в иных таможенных органах Российской Федерации.

 

Татьяна Евгеньевна Красавина,  главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх