Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пенсионная реформа поддержит рынок труда

[08.08.2019 / 10:40]

Данные РАНХиГС об уменьшении трудоспособного населения в России нужно оценивать двояко, учитывая актуальные тенденции в современной российской экономике – считает доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

Снижение рабочих ресурсов очень сложно оценивать

Дело в том, что, согласно данным РАНХиГС, численность рабочей силы в первом квартале 2019 года снизилась до 75 млн человек, т.е. на 800 тысяч человек, и это важное статистическое изменение, учитывая, что в 2018 году данное снижение составило 100 тысяч человек.

Естественно, в России существует негативный тренд, предполагающий старение населения, а также его сокращение – данное явление в небольшом масштабе возобновилось в связи с экономическими трудностями 2014 года и связанным с ним уменьшением рождаемости, но в России проводится пенсионная реформа, что вместе с повышением продолжительности жизни должно закрывать такие вопросы.

Ведь Россия за десять лет повышения возраста выхода на пенсию получит миллионы людей новых трудовых ресурсов, которых еще предстоит интегрировать в российскую экономику, а здесь мы наблюдем столь большое падение на 800 тысяч человек.

«Я думаю, что это не только последствие демографических проблем, хотя и этот фактор чрезвычайно важен, поскольку сейчас в рабочий период вступают люди, которые родились в России в конце девяностых годов», - констатирует Гудков.

Как известно, тогда был пик снижения рождаемости в России, поэтому таких людей очень мало в нашей стране, что также негативно влияет на общую ситуацию, как с демографией, так и с отечественным рынком труда, где нет замены поколения на поколение.

«Кроме того, имеет значение то обстоятельство, что с 2014 года в России падают реальные доходы населения, но сейчас не советский период, когда выбора не было и можно было получать только определенную и строго небольшую сумму денег», - заключает Гудков.

Как отмечает эксперт, по последним данным наметилось задействование российской рабочей силы в Скандинавии, Прибалтике и других странах, которые сравнительно близко находятся к России. Возможно, что на этот показатель оказало влияние и данное обстоятельство.

У целых категорий квалифицированных специалистов из России сегодня существует возможность найти себе работу на Западе, и многие пользуются этим, поскольку это означает заработную плату в валюте. И это действительно серьезный фактор, учитывая девальвацию рубля в 2014 году, который является серьезным материальным подспорьем, особенно в случае краткосрочного проекта.

«Подобная трудовая миграция не отражается в статистике, поскольку она проходит в качестве выезда из страны по туристическим визам, но это не мешает большому количеству россиян трудиться за границей», - констатирует Гудков.

Особенно это касается Германии, которая традиционно пользуется большой популярностью у россиян. Также не надо забывать про целые профессиональные отрасли – например, моряки торгового флота в силу специфики своего труда стали в России иностранными работниками. Это видно и по истории с задержанным Ираном танкером, где в команде числятся россияне, которых иранцы пока не освободили.

«Естественно, такие люди не фиксируются в качестве трудовой миграции, причем в данном вопросе присутствует и фактор поколений, когда вслед за родителями, которые привыкли работать за границей, идут и их дети. Так что, здесь возникли целые династии», - резюмирует Гудков.

Проблемы с трудовыми ресурсами будут в случае экономического роста

Другое дело, что это не является проблемой для России, поскольку у нас нет большого экономического роста, а трудовую силу по стране импортируют от трех до пяти регионов, т.е. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и те субъекты РФ, где существует серьезная добыча энергоресурсов вроде того же Ханты-Мансийского автономного округа.

Таким образом, в ближайшие годы проблем с рабочей силой у нас не будет. Более того, России необходимо приспособить экономику для задействования старших категорий населения, которые до этого находились внутри пенсионного возраста.

«Вообще все такие прогнозы зависят от траектории будущего экономического роста в России. Если реализуется оптимистический вариант, чего бы очень хотелось, то в нашей стране действительно возникнет дефицит рабочей силы», - заключает Гудков.

Даже в случае адаптации пенсионеров и создания современных рабочих мест с более высокой производительностью труда, нам все равно придется использовать иностранную рабочую силу. Просто любые социальные проекты, направленные на демографию, могут дать эффект только через десятилетия, не говоря уже про общий тренд на снижение рождаемости во всех развитых странах.

«Если рост будет идти ни шатко ни валко, т.е. так как он идет в последние 2-3 года, то каких-то серьезных проблем с рабочей силой в России, наверное, не возникнет за исключением определенных специальностей, но это нормально», - констатирует Гудков.

По словам Андрея Алексеевича, здесь нужно обратить внимание на то, что по любым подсчетам безработица в России в последние годы очень низкая, причем последняя цифра была меньше 4 процентов, хотя в другие годы она равнялась 5 процентам.

Так что, проблемы с рабочей силой у нас реально проявится только тогда, когда российская экономика начнет снова быстро расти. И это, наверное, будет как раз та проблема, с которой справиться будет приятно и полезно.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 
вверх