Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Национальные проекты перезапустят экономический рост

[07.08.2019 / 16:37]

Социально-экономическая проблематика чрезвычайно актуальна для современной России, с чем и связано последнее заседание по этому вопросу на уровне заместителей председателя правительства РФ – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Правительство РФ бдительно следит за социальным развитием России

В этом заседании приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, его первый заместитель министр финансов Антон Силуанов, а также вице-премьеры Константин Чуйченко, Максим Акимов, Алексей Гордеев и Виталий Мутко.

На встрече обсуждались вопросы социального-экономического развития страны, которые связаны с реализацией национальных проектов, решением актуальных социальных проблем, а также с общей ситуацией с уровнем жизни и реальными доходами населения.

Последний момент является главной проблемой российского социального сектора, поскольку реальные доходы нашего населения падают в течение пяти лет, пусть и в последнее время данный процесс был сведен к нулю. В то же время, очевидно, что пока ситуация здесь не наладится, нельзя будет говорить о том, что Россия полностью вышла из системных экономических трудностей 2014 года.

Примечательно, что министр финансов Силуанов недавно заявлял, что его ведомство ожидает рост в России заработных план выше инфляции, а также выше роста стоимости базовых услуг и коммуналки, хотя это и не означает прямой рост реальных доходов.

 «Данная проблема носит перманентный характер, причем она не обостряется, а присутствует постоянно. Это в значительной степени связано с экономической политикой, поскольку у нас снижено стимулирование потребления. Кроме того, есть большие вопросы и по другим экономическим тенденциям, которые на сегодняшний день еще полностью не купированы», - заключает Адамидов.

Как отмечает эксперт, эта ситуация привела к монополизации ряда секторов российской экономики, что стало причиной того, что деньги у нашего населения постепенно вымываются, и именно это приводит к снижению, как реальных доходов, так и общего уровня жизни.

«У правительства РФ стоит задача этому противодействовать, но на практике подобные проблемы означают более глубокое реформирование российской экономической модели, чего пока у нас не спешат делать, в том числе, и из-за внешних факторов», - резюмирует Адамидов.

В результате, на данном совещании у Медведева, наверняка, шли оценки ситуации в этой сфере, а также итогов деятельности правительства РФ по купированию социально-экономических трудностей. И очевидно, что перед нами не последнее совещание на этот счет.

Правительство РФ продолжит выполнять свой магистральный план

«Подобная инерция будет продолжаться до тех пор, пока не случится какое-то большое событие, под которым нужно понимать или значительное изменение на внешнем рынке, или что-то другое в этом духе. Только после этого темпы реформирования российской экономики будут увеличены, хотя сейчас все говорит о том, что дела здесь будут обстоять стабильно», - констатирует Адамидов.

В то же время, многие российские круги, близкие к президенту РФ и правительству РФ, пытаются лоббировать широкомасштабные изменения в российской экономике – достаточно вспомнить вчерашний доклад о технической рецессии в 2019 году.

Такое событие возможно только теоретически, а так конъюнктура говорит о том, что в России в 2019 году произойдет небольшой рост экономики в пределах 1-1,5 процента, но сам данный доклад связан с запросом на увеличение интенсивности экономических реформ.

«На самом деле, если посмотреть ситуацию 2008 и 2014 годов, то у нас на экономические сложности реагировали достаточно пассивно, т.е. не стремились чего-то кардинально менять, а спасали существующие экономические связи», - заключает Адамидов.

Таким образом, если кризис 2008 года, когда российская экономика просела на 8 процентов, не привел к большим структурным изменениям в нашем народном хозяйстве, то текущий низкий рост, пусть и близкий к стагнации, вряд ли будет основанием для изменения существующих планов правительства РФ, в основе которых лежат вложения в инфраструктуру и социальный сектор и реализация национальных проектов.

«Здесь нужно понимать, что текущий экономический курс является результатом консенсуса внутри российской власти, поэтому что-то кардинально менять никто не будет, а ставка на национальные проекты сохранится вплоть до 2024 года», - резюмирует Адамидов.

Адамидов замечает, что правительство РФ пытается перезапустить экономический рост через строительство инфраструктуры, что, конечно, правильно, но, во-первых, это долгая история – эффект от реализации данных проектов является долгосрочным, а, во-вторых, ресурсы здесь уходят не на производство конечного продукта, а на социальные объекты, и это также влияет на многое.

«Сейчас, конечно, не будет повторения советских времен, когда в ущерб социального сектора очень много ресурсов уходило в инфраструктуру, но определенные параллели здесь провести нужно, чтобы оценить возможные эффекты», - констатирует Адамидов.

В ближайшие годы уровень жизни в России не будет снижаться, поскольку последствия 2014 года мы все-таки переварили, но без обеспечения экономического роста могут возникнуть негативные последствия, в том числе, и в социальной сфере.

И чтобы купировать эти возможные риски правительство РФ постоянно держит руку на пульсе.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх