Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Американский сенатор против

[02.08.2019 / 09:53]

Заявления в Конгрессе США об "угрозах национальной безопасности" от завода с участием "РусАла" больно ударят по американской экономике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Американский сенатор-демократ от штата Орегон Рон Уайден разразился критикой в отношении проекта строительства завода по выпуску алюминиевой продукции в Кентукки с участием "РусАла", недавно выведенного из-под действия американских санкций. Он счел, что завод представляет потенциальную "угрозу национальной безопасности". И потребовал от комитета по иностранным инвестициям Минфина США проанализировать сделку с участием российской компании, чтобы "серьезно оценить" последствия.

"Такие заявления могут быть следствием лобби конкурентов, ставящего целью помешать проекту, - отмечает американист. – Но в первую очередь подобные нападки в Конгрессе обусловлены отношением элит США к России. Они представляют Америку неким мессией – своеобразным "храмом на горе", которые призван учить весь мир демократии, соблюдению прав человека, нормам торговли, морали и политики. А весь мир, по мнению американцев, должен внимать и слушаться указов "безупречного государства" США.

А после предвыборной кампании Дональда Трампа, в которой был запущен миф о вмешательстве Москвы в избирательный процесс, на Россию американские политики смотрят крайне негативно. Причем как демократы, так и республиканцы. При этом они используют любую возможность, чтобы нанести удар по экономическим интересам РФ. Но эта их "святая убежденность" мало того, что похожа на бред, она еще и устарела. Теперь такая политика бьет уже по интересам не России, а самих США".

Фатальная ошибка

"РусАл" и американская Braidy Industries Inc заключили договор о намерениях о строительстве завода по выпуску алюминиевой продукции в Эшленде в апреле этого года, всего три месяца спустя после исключения российской компании из SDN List. Планируется, что низкоуглеродная продукция завода будет ориентироваться на автопром, транспортную и упаковочную отрасли США. Заключен также контракт на поставку 200 тысяч тонн алюминия ежегодно в течение 10 лет после постройки и запуска производства.

Поставщиком металла должен стать строящийся алюминиевый завод в Тайшете. Инвестиции "РусАла" в проект оцениваются в $200 млн. Как сообщали участники проекта, "РусАл" получит 40% нового завода, 60% будут принадлежать Braidy. Американская компания планирует привлечь $500 млн от инвесторов, что, в свою очередь, позволит получить необходимые для строительства $1,2 млрд кредитов. В проект, который должен обеспечить 1500 рабочих мест на этапе строительства и 600 - после начала работы, $15 млн вложил штат Кентукки.

"Понять фатальную ошибку американских конгрессменов в отношении России достаточно просто – стоит лишь взглянуть на темпы развития экономики США. В первом квартале этого года этот показатель составил 3,1%, но итоги уже второго квартала показывают резкое падение – до 2,1%. Как известно, потребление электроэнергии страной является одним из показателей развития экономики. За полгода в США оно снизилось на 17%. Все говорит о том, что экономика США стагнирует, спад довольно серьезный.

В такой ситуации открытие любых крупных совместных предприятий и привлечение инвестиций считается очень хорошим признаком. Создаются рабочие места для американских граждан, штат получает налоговые прибыли, страна в целом – прирост ВВП. Но в это же время в американском Конгрессе говорят об угрозе нацбезопасности от подобных проектов. Это показатель того, что парламентарии оторвались от реальности и просто не понимают, каковы истинные интересы США", - подчеркивает эксперт.

Экономический урон

По сообщению издания Politico, которое ссылается на раскрытие информации о предоставлении лоббистских услуг, бывшие советники лидера республиканского большинства Сената Митча Макконнелла - Хантер Бэйтс и Брендан Данн - лоббировали проект "РусАла" и Braidy в Конгрессе и Минфине. Ветеран американской политики Макконнелл представляет в Сенате именно штат Кентукки, где должен строиться завод. То есть у завода в Конгрессе найдутся защитники.

Запуск нового завода в США намечен на 2020 год. Мощность предприятия составит 500 тысяч тонн ленты горячего проката и 300 тысяч тонн готовой продукции холодного проката в год. Американские СМИ отмечали, что таких предприятий в Америке не строили уже более 30 лет. Завод станет крупнейшей компанией по выпуску прокатного алюминия в США за этот период. А договоренности о строительстве завода стали возможны после снятия США санкций с "РусАла", которые ввели 6 апреля 2018 года.

"Если говорить о "РусАле", то по требованию американской стороны ее владелец Олег Дерипаска передал управление компанией – решения принимаются советом директоров, в котором большинство – граждане США. О каких угрозах нацбезопасности США можно в такой ситуации говорить – не понятно. При этом США уже несколько десятилетий испытывают проблемы из-за катастрофического сокращения производства. Де-факто, страна развивалась за счет финансовых услуг – жила как рантье, став по сути мировым банком.

Однако города в Штатах умирают – по примеру печально известного Детройта идут десятки других городов, создавая "ржавый пояс" страны. При этом Россия идет навстречу, разрешая своей компании серьезные инвестиции в экономику Штатов, а в Конгрессе мы видим противодействие. Последствия подобной политики элиты США прочувствуют на себе довольно скоро, столкнувшись с мощным упадком экономики и серьезными ударами по ней", - заключает Вячеслав Холодков.

 

Максим Бут

Фонд стратегической культуры

Категории:  Русал
 
вверх