Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нарушения валютного законодательства

[01.08.2019 / 17:35]

Иркутская таможня продолжает осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) норм валютного законодательства. Важным направлением валютного контроля является выявление и пресечение правонарушений и преступлений.

В целом, в течение первого полугодия 2019 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было проведено 76 проверок фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности.

По результатам данных проверок было выявлено 1798 нарушений валютного законодательства на общую сумму свыше 1 млрд 282 млн рублей. При этом 98% нарушений валютного законодательства выявлены при проверке экспортных контрактов.

Всего за январь-июнь 2019 года по данным проверкам иркутские таможенники возбудили 148 дел об административных правонарушениях (АП). Основные правонарушения связаны с незачислением (невозвратом) денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар.

Также в первом полугодии 2019 году по факту невозврата денежных средств из-за рубежа за вывезенный товар отделением дознания Иркутской таможней  было возбуждено 9 уголовных дел (по ст. 193 УК РФ) на общую сумму свыше 449,6 млн рублей.

К примеру, значительное количество дел об административных правонарушениях за отчетный период было возбуждено в отношении иркутской фирмы - лесоэкспортера (осуществлявшей  внешнеэкономическую деятельность в Саянском районе Иркутской области) по фактам нарушений валютного законодательства по шести внешнеэкономическим контрактам, предметом которых являлась поставка лесоматериалов в Китай и Азербайджан.

Всего в отношении данной фирмы Иркутской таможней было возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, общая сумма не поступивших денежных средств из-за рубежа за отправленный товар по которым составила  свыше 143 млн рублей.

Кроме того, в отношении руководителя данной фирмы-лесоэкспортера по фактам незачисления валютной выручки также было возбуждено   3 уголовных дела по ст. 193 УК РФ на общую  сумму более 132,2 млн рублей.

 

Татьяна Евгеньевна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх