Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Налогоплательщик обязан получить новый патент

[01.08.2019 / 14:00]

В Иркутской области патентную систему налогообложения (ПСН) применяют 1237 налогоплательщиков. На 01.07.2019 индивидуальным предпринимателям выдано 1340 патентов на осуществление видов деятельности, в отношении которых Законом Иркутской области от 29.11.2012 №124-ОЗ введена патентная система налогообложения. В течение срока действия патента у налогоплательщика могут измениться условия его деятельности. В письме Минфина России от 02.07.2019 №03-11-09/48670 (направлено письмом ФНС России от 12.07.2019 №БС-4-3/13610@) даны разъяснения по вопросу перерасчета суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, при увеличении количества показателей ведения предпринимательской деятельности.

Например, если у предпринимателя появились новые объекты торговли, общественного питания или увеличилась численность работников, то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. При этом налогоплательщик, решивший использовать ПСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном патенте, обязан подать в налоговый орган заявление на получение нового патента не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями. В частности, региональным законом размер потенциально возможного к получению годового дохода (ПВД) установлен с градацией физических показателей, например, в зависимости от средней численности наемных работников (без наемных работников, от 1 до 4 человек включительно, от 5 до 10 человек, от 1 до 15 человек включительно) или количества транспортных средств. Индивидуальный предприниматель, у которого изменились физические показатели, приводящие к увеличению ПВД, обязан получить новый патент на этот же вид предпринимательской деятельности.

В Иркутской области 202 индивидуальных предпринимателя, использующих патентную систему налогообложения, оказывают услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ; 146 - услуги по обучению и репетиторству; 126 осуществляют грузовые автотранспортные услуги и 20 – пассажирские автоперевозки, 11 – перевозки водным транспортом; 107 – оказывают услуги в сфере информационных технологий и ремонта компьютеров и оборудования, 98 осуществляют ремонт жилья и других построек, 88 - сдают в аренду жилые и нежилые помещения, 58 – проводят спортивные и физкультурные занятия и 37 – экскурсии, 36 осуществляют обслуживание и ремонт транспорта, машин и оборудования, 32 - парикмахерские и косметические услуги, 29 - ремонт и пошив одежды, 23 - услуги по прокату, по 22 – ремонтируют бытовую технику и присматривают  за детьми и больными, 21 – выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия и 17 оказывают услуги общественного питания, 18 - занимаются медицинской или фармацевтической деятельностью, 17 – предоставляют фотоуслуги и др.

 

УФНС России по Иркутской области

 

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх