Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аренда или покупка квартиры?

[31.07.2019 / 22:53]

Рубль держится вблизи максимумов года. На ближайшем заседании ЦБ ставку могут снизить сразу на два шага. Такой вывод можно сделать из заявлений Эльвиры Набиуллиной за июль. Как это отразится на ипотеке, депозите и модели владения недвижимостью либо съема жилья в аренду?

Владеть квартирой или арендовать? Вопрос, которым задаются многие. На фоне достаточно высокой ключевой ставки сложилась модель, при которой арендовать выгоднее. Причем подсчеты показывают, что модель работает и в случае, когда квартира уже есть, и когда ее еще нет, а есть лишь часть средств на ее покупку.

Например, реальный случай. Москвич подсчитал, что свою трехкомнатную квартиру может продать за 22 млн рублей. Деньги положить на депозит под 8% годовых и снимать в центре квартиру за 80 тысяч рублей. Разница с процентов по депозиту и платой за аренду будет давать примерно 800 тысяч рублей в год, которыми можно пополнять счет. В результате выплаты будут еще и расти.

Как оказалось, модель работает и в том случае, если речь о Петербурге, даже если квартиры еще нет, есть 20% суммы на ее покупку, говорит генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин.

- «Если мы рассматриваем двухкомнатную квартиру стоимостью, скажем, 6 млн рублей и я имею, допустим, первоначальный взнос 20%, или 1,2 млн. Соответственно, я занимаю 4,8 млн рублей. Если взять их на 15 лет, то получается, платеж будет выходить в районе 55 тысяч рублей в месяц по ипотеке. И в то же самое время я могу не покупать себе квартиру, а сохранить эти 1,2 млн рублей, вложить их на депозит под 8% годовых. А при этом, если я хочу вот такую же аналогичную двухкомнатную квартиру арендовать, то тысяч за 30. Вот и считайте, там я плачу, получается, в районе 55 тысяч, здесь я плачу 30 тысяч. То есть на 25 тысяч рублей меньше я плачу ежемесячно, и при этом у меня еще 1,2 млн рублей лежат на депозите, и я получаю 8%. Это примерно 96 тысяч рублей, делим на 12 месяцев, это 8 тысяч рублей в месяц. Получается 33 тысячи рублей выгоды в месяц. Значит, очевидно, проще снимать».

Но, как отмечают эксперты, модель такая работает только в городах с дорогой стоимостью квадратного метра. Например, в Москве и Петербурге. При этом в этих городах за последние годы стоимость недвижимости практически не росла. Не поднимали плату и арендодатели. А ставки по ипотеке держатся высоко, как и ставки по депозиту. Но модель эта недолговечна. При снижении ключевой ставки будет дешеветь ипотека, и ставка по депозиту будет снижаться. В итоге выгода с арендованным жильем может улетучиться. Правда, вряд ли это произойдет за ближайший год, говорит генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

- «Перспективы снижения пока ставки на ближайший год ограничены максимум 1%. То есть какого-то существенного снижения ставки по ипотеке до уровня хотя бы 6%, 5%, которая действительно бы кардинально поменяла ситуацию, не произойдет. У нас средневзвешенная ставка на первичном рынке в августе была исторически минимальна - это 9,05%. Сейчас это почти 10%. Да, немножко идет сейчас снижение, но, тем не менее, это не тот размер снижения, который кардинально эту стратегию позволит пересмотреть. Ипотека не сильно удешевится, статус-кво сохранится. Если бы у нас ставка ипотечная была на уровне хотя бы 5-6%, то там уже были бы более кардинальные изменения и, действительно, можно было бы рассматривать вопрос приобретения собственного жилья».

Тем, кто предпочитает собственному жилью депозит и аренду, стоит помнить, что крупная сумма в банке — это отдельный риск. Ведь страховка по вкладу покрывает только 1,4 млн рублей. Да и изменение тренда со ставками важно заметить вовремя, пока цены на жилье не выросли.

 

Надежда Грошева

Бизнес FM

 

Категории:  Жильё
 
вверх