Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Способы обхода санкций США

[31.07.2019 / 13:51]

Введение санкций США в отношении суверенного долга России не станет серьезным ударом по российской экономике. У России остается значительное количество инструментов для обхода подобных ограничений. Как считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, минимизировать риски мы сможем за счет внутренних резервов и китайских портфельных инвестиций.

Санкции США против госдолга РФ

С предложением прописать в военном бюджете США возможность расширенных санкций за «вмешательство в выборы» против энергетического, банковского и оборонного сектора России выступили сенатор от Республиканской партии Марко Рубио и его коллега-демократ Крис ван Холлен. Расширение санкций возможно при условии, если «вмешательство» России установят в будущем.

Среди прочего документ Рубио и ван Холлена предусматривает введение запрета для американцев на любые операции с российским суверенным долгом. Все эти положения входят в предложенный сенаторами законопроект об усилении санкций, известный под аббревиатурой DETER. Но ограничения также могут быть смягчены или вовсе сняты по решению директора Национальной разведки США.

«Надо посмотреть, какие конкретно они предлагают ограничительные меры против энергетического, банковского и оборонного сектора, чтобы оценить масштаб рисков. Но по большому счету санкции на энергетические компании и на банковский сектор уже распространены против РФ законом от 2 августа 2017 года. Под ограничения попали, прежде всего, компании с государственным участием, а также ряд конкретных лиц.

Что касается операций с госдолгом, то это небольшой удар по России. У нас есть довольно серьезные внутренние резервы плюс огромный китайский финансовый рынок. Привлечение китайских портфельных инвестиций является тем каналом, который позволит компенсировать наши потери от ухода американских инвесторов с финансового рынка, прежде всего из-за облигаций федерального государственного займа и еврооблигаций», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

О плане «Б» на случай санкций США против госдолга ранее на встрече с международными инвесторами рассказывал первый вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов. Он напомнил, что еще два года назад отечественные инвесторы успешно заменили иностранных, когда те «бежали» из российский облигаций. При повторении ситуации Россия располагает серьезными ресурсами и способна продержаться вообще без заимствований как минимум год.

Двухпартийное согласие в США по санкциям 

Даже конгрессмены признают устойчивую макроэкономическую ситуацию в России, отмечая, что из-за хорошей фискальной дисциплины российского бюджета влияние санкций против суверенных долговых обязательств России будет ограниченным. Россия имеет небольшой суверенный долг, сбалансированный бюджет и большие резервы иностранной валюты. Тем не менее, Рубио и ванн Холлен рассчитывают на «значительный эффект сдерживания» от своих мер. 

«У американских конгрессменов крайне редко получается двухпартийное согласие. Как правило, по подавляющему большинству вопросов демократы придерживаются точки зрения отличной от республиканцев. Но что касается политики в отношении Китая и России, то здесь у них мнения совпадают и обычно подобные законопроекты выдвигаются представителями обеих партий в сотрудничестве.

Такое положение вещей связано с тем, что демократы и республиканцы считают Америку сияющим храмом на высокой горе, то есть безупречной демократией. С точки зрения конгрессменов США может себе позволить наказывать «неидеальные» демократические страны.

Естественно политика президента Трампа и его администрации гораздо ближе к реалиям,  в то время как члены конгресса руководствуются идеологизированной и мифологизированной политикой при принятии решений», - добавляет Вячеслав Холодков.

Что касается рисков санкций против госдолга, то еще аналитики Oxford Economics ранее посчитали, что выпадающих американских держателей госдолга РФ восполнить будет не очень сложно. Как уверяют аналитики, в случае санкций против российского госдолга гособлигации будут пользоваться достаточным спросом со стороны локальных и иностранных инвесторов. С этим мнением согласился и портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

При обсуждении санкции говорится про новый долг, поэтому выходить из ОФЗ никто никуда не будет. По словам Нигматуллина, серьезных рисков курсовых разниц нет, выходить из старого долга не нужно, доходность долга хорошая, то есть существенных рисков не просматривается. В конечном итоге под угрозой находятся ОФЗ, поэтому по ним возможен рост доходности в краткосрочной перспективе. Но их будет кто-то выкупать, в первую очередь российские резиденты, среди которых НПФ, банки и различные инвестиционные фонды.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх