Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ключевое преимущество России

[30.07.2019 / 19:38]

Российская соя производится на Дальнем Востоке, поэтому ключевым преимуществом при ее импорте Китаем эксперты называют короткое транспортное плечо и близость к китайским потребителям. Пекин посылает сигнал США, что у него есть возможность заменить американские товары на европейские, российские или азиатские.

Импорт сои в Китай из российских регионов

На сайте Главного таможенного управления КНР говорится, что Китай разрешил импортировать сою из российских регионов. Под российской соей подразумеваются соевые бобы, выращенные во всех регионах России и предназначенные для переработки. В сообщении говорится, что импортируемые из России соевые бобы могут перевозиться водным, железнодорожным, автомобильным или воздушным транспортом.

Ранее крупнейшим поставщиком сои в Китай были США, но из-за торговых споров между Вашингтоном и Пекином эта торговля прервалась. В Россельхознадзоре подобную меру ранее называли «большим прорывом», так как китайская сторона по другим культурам на отмену регионализации никак не идет.

«Когда только начались торгово-экономические трения Вашингтона и Пекина, мы предполагали, что Россия теоретически может занять ниши в Китае, которые освободятся после ухода некоторых американских поставщиков. Большинство прогнозов указывали на наращивание сотрудничества по сельскохозяйственной продукции. Тот факт, что Китай разрешил импорт соевых бобов из всех регионов РФ подтверждает прогнозы. С точки зрения замещения  высокотехнологичной американской продукции ситуация гораздо сложнее.

Но также стоит понимать, что объемы поставок американской сои были существенно больше. Пока мы можем занять не самую большую часть от общего объема потребления продукции сельскохозяйственной отрасли. Китай потребляет существенно больше, чем Россия может произвести в принципе. Но поставки сои и высокая конкуренция на этом рынке для нас большой плюс, мы можем продавать в Китай чуть дороже и чуть больше», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Цель Китая в торговой войне с США

Эксперты и ранее обращали внимание, что на фоне торговой войны Пекина и Вашингтона и введения все новых и новых пошлин, для России открываются новые ниши в торговле с Китаем. В прошлом году США поставили в Китай сои на сумму около 14 млрд долларов, но пошлины Пекина на импорт этого продукта выдавили американцев с рынка.

Российская соя же производится на Дальнем Востоке, поэтому за счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство и увеличить экспорт в Китай. Как ранее отметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, новыми возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире – Аргентина и Бразилия. Новые послабления Китая для российской сои позволяют нам включиться в борьбу за рынок.

«Многое еще зависит от того, будет ли заключена торговая сделка Китая и США. В любом случае  нужно понимать, что РФ не является единственным поставщиком какой-либо продукции, так как Китай придерживается политики диверсификации поставщиков. Мы является одними из многих, но у нас есть конкурентное преимущество, хотя конкуренция за большой и емкий рынок Китая тоже очень высокая», - добавляет Луконин.

В целом история с соей лишь небольшой пример того, как мы должны совместно отвечать на санкционное давление США против Китая. Данный механизм закреплен во многих договорах и соглашениях между нашими странами.

Цель Китая в торговой войне с США не попытаться «задушить» экономику Штатов или доказать собственное превосходство, а получить максимально комфортные для себя условия торговли, что и можно будет признать «победой» в торговой войне США. В идеале такой победой станет отмена введенных Трампом пошлин. В историей с соей Пекин посылает сигнал США, что у него есть возможность безболезненно заменить американскую продукцию на европейские, российские или азиатские товары.

Новые ниши для России в Китае

«От торговых войн США и Китая, а также любых протекционистских ограничений страдает мировая экономика. Что касается России, то можно говорить о дополнительных нишах, которые будут открываться в случае переориентирования торговых поток экспорта-импорта из США и Китая на рынки других стран. В то же время здесь важно понимать, что серьезное влияние на торговлю оказывает и рост неопределенности.

Переговоры Пекина и Вашингтона то откладываются, то продолжаются, а договоренности постоянно нарушаются. Все это сказывается и на бизнесе российских компаний. Когда они не понимают, каким образом будут ограничены те или иные рынки, то не могут принимать решение как в части торговли и презентации своих поставок на рынки других стран, так и в части инвестирования, что сильно сказывается на дальнейшей возможности сотрудничества.

Теоретически могут быть открыты новые ниши, но в каком объеме, когда, какие товары попадут в этот перечень остаются вопросами без ответов, что увеличивает рост неопределенности для российских компаний в двухсторонней торговле с Китаем», - считает заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Татьяна Флегонтова.

Напомним, что в агропромышленном секторе Россия и Китай планируют продвигать выращивание сои и риса, развивать овощеводство, молочное и мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Протокол о взаимных поставках уже были подписаны Россельхознадзором РФ и Главным таможенным управлением Китая. Но еще одним приоритетным направлением сотрудничества, которое России необходимо развивать с Китаем, эксперты называют сферу высоких технологий, в которой Китай за последние годы добился значительного успеха.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх