Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всесильность доллара под сомнением

[29.07.2019 / 15:43]

Система INSTEX будет способом решения иранской проблемы, а не альтернативным вариантом международных расчетов в контексте санкций США – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Россия заинтересована в INSTEX

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что первые операции по специальному механизму INSTEX уже были произведены, и это свидетельствует о том, что данная система готова к практическому применению.

Договоренность о создании данного финансового механизма была достигнута Францией, Германией и Великобританией в январе 2019 года, а его главной целью является содействие торговле с Ираном без использования американского доллара и системы транзакций SWIFT.

Россия в лице Рябкова в феврале текущего года заявила, что имеет большой интерес к INSTEX, и что хотела бы поучаствовать в этом проекте.

При этом, первые заявления из Евросоюза, что данный финансовый механизм, который базируется в Париже и возглавляется экономистом из Германии Пером Фишером работает, были получены еще 28 июня 2019 года. Так что, Рябков не сказал здесь ничего нового.

Интересно, что Рябков отметил, что Москва и Пекин хотят добиться от своих европейских партнеров открытия данного финансового механизма для государств, которые не входят в Евросоюз и которые хотят с помощью этого обойти стандартную долларовую торговлю.

Отметим, что все это является следствием выхода США из СВПД, т.е. из «ядерной сделки», и введения американских санкций против Ирана, с чем в корне не согласны другие участники соглашения в лице Франции, Великобритании, Германии, Евросоюза, России и Китая.

В то же время, санкции США заблокировали долларовую торговлю с Ираном, из-за чего и появился проект INSTEX.

Пока непонятно, чем закончится данное начинание, но перед нами первый коллективный проект, направленный на то, чтобы обойти санкции США и позволить европейским партнерам выполнять свои обязательства перед Ираном ради сохранения режима СВПД.

Кроме того, с данным финансовым механизмом связываются известные надежды, что он поможет создать параллельную реальность в рамках международного торгово-экономического оборота, которая позволит государствам торговать друг с другом без американского доллара.

«Этот инструмент, прежде всего, призван решить иранскую проблему, причем интенсивность его использоваться зависит от целого ряда факторов, в том числе, и от дальнейших уступок руководства Ирана по своему ядерному проекту», - заключает Масленников.

Ведь Иран, вследствие того, что СВПД фактически не выполняется европейцами из-за давления США, сделал ряд шагов в сторону возобновления своей национальной ядерной программы, что очень не понравилось Парижу, Берлину и Лондону. Таким образом, здесь существует большое число нюансов, от которых зависит, как использование INSTEX, так и перевод данного механизма на другие государства.

Механизм INSTEX носит локальный характер

«Здесь нужно воздержаться от чрезмерно позитивной оценки, поскольку подобные решения всегда связаны с рядом сопутствующих вопросов, а именно со структурой товарного оборота, а также зависят от роли национальных валют в соответствующих торговых расчетах. По данной причине даже создание INSTEX не говорит о том, что он будет массово использоваться», - резюмирует Масленников.

В этом вопросе все зависит от развитости национальных банковских систем, и от готовности банков развивать кредитные линии друг с другом, поэтому здесь существует масса обстоятельств, которые не позволяют тиражировать данный дизайн на другие ситуации.

«Соответственно, перед нами локальный эпизод, но, в то же время, очень важный, поскольку он определяет правила игры для сторон, а также то, как они будут действовать в случае появления различных санкционных ситуаций», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, будущее INSTEX зависит от ситуации с СВПД, а также от действий Ирана в рамках его национальной ядерной программы. При этом, здесь возможно, как купирование, так и дальнейшее развитие данного финансового механизма.

«Экономика здесь находится в зависимости от политических факторов, поэтому прогнозировать экономический эффект затруднительно, хотя, безусловно, он уже есть и присутствует, и его на сегодня невозможно игнорировать», - заключает Масленников.

Никита Иванович считает, что появление INSTEX оказало влияние и на позицию США, поскольку от Вашингтона мы в последнее время видим смягчение экономической линии по Ирану, что открывает возможности для решения данной геополитической проблемы.

«Все это коррелирует с перестройкой всей мировой финансовой системы, причем если брать сроки, то горизонт здесь, как минимум, лет в 10-15. При этом, главный тренд заключается в постепенном усилении полицентричности в мире», - резюмирует Масленников.

В мире появляются новые резервные валюты, но пока все эти разговоры об отходе от американского доллара являются в основном декларациями о намерениях, а не какими-то реальными шагами в сторону дедолларизации. До этого на сегодня чрезвычайно далеко.

«Евро продолжает наращивать свои обороты, но у него есть свои ограничения в контексте структуры финансовых секторов. То же самое можно сказать и про другие альтернативы доллару, поэтому позиции американца пока очень сильны», - констатирует Масленников.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх