Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Оленина для негров

[29.07.2019 / 13:13]

Оленина считается продуктом экзотическим и достаточно редким, и если рынок будет подготовлен, то существуют хорошие перспективы с точки зрения ее поставок в другие страны, заявил доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Экспорт тушенки из ямальской оленины

В Кургане обещают переработать 250 тонн ямальской оленины в этом году. Как отмечают в департаменте АПК региона, тушенка из оленины давно зарекомендовала себя среди охотников, рыбаков и туристов. Курганская тушенка из мяса северного оленя уже успешно реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья. Но в планах региона покорение рынков и на других направлениях, в том числе выход в страны Африки и Юго-Восточной Азии.

«У оленины вообще хороший экспортный потенциал сразу по ряду причин. Продукт экзотический и достаточно редкий, то есть не так много ее производится. Если рынок будет подготовлен для этого продукта, то существуют хорошие перспективы с точки зрения формирования рыночной ниши. Что касается перспектив экспорта в Африку и Юго-Восточную Азии, то здесь нужно учесть фактор цены, все же оленина совсем не дешевый продукт.

Но в целом экспортные перспективы хорошие. Например, скандинавские страны довольно много оленины едят, делают из нее продукцию, но у них потребность уже утихла и рынок сформирован. Стоит отметить, что оленину можно предлагать в каких-то более дорогих и сложных мясных изделиях, не только как тушенку. Производственные мощности и стада есть, остается только предложить конкурентную цену», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Принцип изготовления тушенки из оленя напоминает производство тушенки из говядины и свинины. Но в последнее время появляются новые разработки и рецептуры. Например, в Москве популярностью пользуется тушенка из оленины с можжевеловыми ягодами, производимая на курганском мясокомбинате.

Продовольственные поставки России в Африку 

Стоит отметить, что тушенкой из оленины не ограничивается номенклатура поставок российской пищевой продукции в Африку. Россия может предложить африканскому континенту в части сельскохозяйственной продукции достаточно много, причем как в качестве полугуманитарных или поставок продукции низкой стоимости, так и в качестве рыночного ликвидного сотрудничества. Такие экзотические продукты как тушенка из оленины лишь расширяют линейку поставок.

«Мировой рынок заполнен и взвешен, поэтому спрос нужно формировать. Но у России есть реальные преимущества в отдельных направлениях. Нужно расширять поставки дикоросов, так как они относятся к экологически чистой продукции. Когда документы примут и согласуют, то можно будет ее сертифицировать и отправлять в ту же Африку.

Продукция из оленины и конины с учетом национальных особенностей и традиций также может стать популярной, стоит лишь предложить конкурентную цену. Далее вся остальная сельхозпродукция по нарастающей сложности, так как там предварительно нужно проводить нудные и сложные ветеринарные переговоры и подписывать соглашение о допуске», - добавляет Холод.

Мы уже поставляем в Африку большое количество зерна. Пока это в основном Северная Африка, но очевидно, что география поставок легко может быть расширена, и в списке потенциальных партнеров весь континент. И поставлять африканским странам можно все, что перевозится с учетом климата, расстояния, правил ввоза и хранения, то есть зерно, муку, крупяные изделия, маслосемена, замороженную птицу, замороженное мясо и производные из мяса продукты.

Как добавляет Холод, серьезными конкурентными преимуществами мы обладаем по зерну, так как у нас огромные площади, которые мы можем использовать под зерновые и более-менее приличные погодно-климатические условия, чтобы возделывать эти культуры.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 
Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх