Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банки готовы снижать ставки по кредитам

[27.07.2019 / 17:26]

Спрашивать у бизнеса о комфортном уровне банковских ставок - дело неблагодарное. Большинство хотят, как в Европе, то есть около нуля. Но обычно нам называют цифру в 5%. То есть в три-четыре раза меньше, чем реальные условия, на которых банки кредитуют предпринимателей сейчас.

Не у всех все так плохо. Например, аграрии могут получить и 3%, как у владельца Истринской сыроварни Олега Сироты. Такие кредиты субсидирует правительство. На заемные деньги предприниматель строит погреб и покупает новых коров. Он считает, что и такие условия достаточно жесткие. Но если вспомнить, как четыре года назад было 20%, то жаловаться грех. И на ключевую ставку ЦБ бизнесмен не сильно обращает внимание.

Олег Сирота владелец Истринской сыроварни «У нас больше ощущается субсидия Минсельхоза, потому что у нас ставка по основным кредитам субсидированная. Нам Минсельхоз субсидирует. Банк дает, например, под 10%, а нам субсидирует министерство. Поэтому нам, в принципе, фермерам, тем, кто кредитуется, не сильно страшна ставка ЦБ».

Регулятор смягчил политику второй раз за год. Но снизил ставку на минимальное значение, на четверть процента. Крупные банки уже сообщили, что готовы вслед за регулятором тоже снижать ставки по кредитам. Но, естественно, снижение будет совсем небольшим и сильно погоду не сделает.

Хорошо, когда есть возможность вообще обойтись без кредитов. Например, так живет карельский производитель спортивного оборудования MB Barbell. Оборудование покупают в лизинг, сырье в рассрочку дают заводы. Но бизнес без доступных кредитов развиваться не может, говорит глава предприятия Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов производитель спортивного оборудования MB Barbell «Я живу в Карелии, здесь нет производственных предприятий, которые бы развивались с этими кредитными ставками. Есть предприятия, которые привязаны к бюджету. Ставки, которые сейчас сделаны, абсолютно не критичны, потому что они закладывают в бюджет, и бюджет им выплачивает добросовестно. Что касается предприятий свободного рынка, эти ставки неприемлемы».

Снижение ключевой ставки по учебнику должно подстегнуть кредитный спрос, дать возможность производителям заработать. Но в реальности дело не только в ставках. Получить деньги в банках в принципе сложно. Особенно потому, что они требуют самый лучший залог, который компания далеко не всегда может отдать, объясняет гендиректор строительной компании «А-констракшн» Александр Шабловский.

Александр Шабловский гендиректор строительной компании «А-констракшн» «Проблема даже не в том, что такая ставка, хотя она дорогая, и это очень сильно бьет на экономику проекта. Проблема еще в требовании дополнительных залогов, которые не всегда строители могут обеспечить для банков. Это требование по недвижимости или очень любят, говорят, допустим, у вас есть торговый центр, который генерирует постоянный денежный поток, давайте мы возьмем его у вас в залог. Сложно себе представить строительную компанию с оборотом, допустим, до миллиарда, которая обросла таким количеством активов, и которая может себе позволить предоставлять это в виде залогов».

В пресс-релизе ЦБ сообщил, что инфляция замедляется. Но инфляционные ожидания по-прежнему на повышенном уровне. Нам, кстати, так долго объясняли, как хорошо мы будем жить при низкой инфляции, но пока это не сильно заметно. Тем более, из-за этого реальные доходы, которые и так небольшие - не растут, а точнее, падают.

А вот продуктовые цены, несмотря на статистику, все равно поднимаются. Они долго стояли на месте. Но когда, к примеру, сметана, стоившая 50 рублей, теперь стоит 55 - это рост на 10%. Кроме того, аграрии подняли цены на пшеницу на 30%, сообщили «Ведомостям» в Зерновом союзе. А зерно стоит во главе кормовой цепочки - и, соответственно, инфляции. Так что рассчитывать, что ЦБ в обозримом будущем сильно ослабит политику, наверное, не приходится.

 

Михаил Сафонов

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх