Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заемщик спит, кредит идет

[27.07.2019 / 17:23]

Идея ипотечного кредита без процентов, пусть даже и временно, звучит очень заманчиво. Однако и вопросов она вызывает немало.

На днях в интервью одному из телеканалов глава Национального объединения строителей Антон Глушков озвучил следующее предложение: «По поводу эскроу-счетов - уверен, что надо заинтересовать инвесторов на ранней стадии вкладывать деньги в банк для строительства жилья. Для этого нужно введение краткосрочных ипотечных каникул, чтобы инвестор понимал, что, взяв кредит в банке, он какое-то время, например, год, не вносит туда деньги, понимая, что эти деньги работают на строительство конкретного объекта».

В профессиональных кулуарах можно услышать и более радикальные предложения. Скажем, вот заемщик под жилье в конкретном проекте берет ипотеку - и платит за нее банку проценты. Взятые деньги размещаются на счете эскроу, с которого, в том числе, финансируется строительство этого самого объекта - и банк получает кредитные проценты уже с застройщика; то есть, с одних денег зарабатывает дважды.

Многие усматривают в этом явную несправедливость, а потому говорят: пусть, пока деньги лежат на счетах эскроу, ипотечные заемщики погашают только тело кредита, а процентов по нему не платят - это убережет банки от сверхприбылей, а главное - стимулирует покупку квартир в новостройках, частично нивелировав продолжающийся рост цен на жилье.

Конечно, тема рождает массу вопросов. При таком подходе сохраняется ли у банка возможность снижать для застройщика ставку по кредиту при наполнении счетов эскроу - или мы забываем об этой схеме и все силы кидаем на ипотеку? А каким будет расклад, если эскроу у человека в одном банке, а ипотека в другом - по закону такое возможно? И как прописать сроки и условия, чтобы коммерческая ипотека не превратилась ненароком в беспроцентную рассрочку?

В общем, надо думать. Хотя ипотечный кредит без процентов, пусть даже и временно - звучит очень заманчиво.

 

Бизнес FM

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх