Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уход от доллара при поставках

[27.07.2019 / 15:20]

Увеличить торговлю в национальных валютах России помогут два условия. Первое из них напрямую касается стабильности рубля, а второе завязано на постепенный уход от нефтедоллара. Как объясняет эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, уход компаний РФ от доллара при поставках нефти открывает «окно возможностей» для резкого увеличения расчетов в нацвалюте с другими странами, в том числе с Турцией.

 

Использование нацвалют в торговле РФ с Турцией 

 

Турция ожидает от России увеличения доли сделок в товарообороте с использованием национальной валюты. Об этом заявила министр торговли Турции и сопредседатель смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Рухсар Пекджан.

Для иллюстрации своих слов она привела свежие статистические данные, согласно которым по экспорту в РФ доля расчетов в нацвалюте уже достигла 11%. В импорте же этот показатель составил всего 0,5%, в связи с чем Турция ожидает от российского бизнеса большей активности при осуществлении операций в нацвалютах.

«Значительную долю наших поставок в Турцию занимают энергетические товары. Российские компании в основном экспортируют нефть, газ и нефтепродукты за твердую валюту – в большей степени за доллары и в меньшей за евро.  По такому же принципу экспорт товаров осуществляется в те страны, с которыми у нас дружественные отношения.

Прежде всего, это связано с доминированием доллара в международных расчетах по торговым и капитальным операциям, а также ключевой ролью в качестве резервной валюты, которую накапливают Центральные банки. К сожалению, избавление от доллара во внешней торговле РФ идет довольно медленно. Отчасти это связано с некими техническими вопросами, но в первую очередь с традиционной привязанностью наших энергетических компаний и банков к доллару.

Искоренить данную привязанность или хотя бы уменьшить долю доллара крайне трудно, но задача остается решаемой. Правительство и власти пытаются решить задачу путем двухсторонних договоренностей. Соглашение об использовании национальных валют в торговле было недавно подписано с Китаем, доля рубля и юаня уже достигает около 17% и продолжает расти», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.

По исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Россия за годы существования санкций с 2013 по 2018 годы сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле, увеличив долю в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно. Такие процессы нормальны и естественны, когда страны с хорошо развитой экономикой делают ставку на национальные валюты в расчетах.

 

Два фактора увеличения торговли в национальных валютах

 

Как считают эксперты, валютная структура, согласно которой за собственный экспорт мы получаем национальную валюту, является признаком экономического развития. В целом же уменьшение роли доллара в экспорте и импорте при торговле с третьими странами можно назвать позитивной тенденцией, так как доля американской валюты сегодня слишком сильно превышает долю США во внешней торговле и в мире в целом

«Дальнейшее увеличение торговли в национальных валютах зависит от двух факторов. Первый из них связан со стабильностью рубля. Многие компании пока не хотят заключать контракты в рубле, опасаясь сильных колебаний и больших рисков, которые возникают в этой связи. Рубль в свою очередь колеблется на фоне колебаний цен на мировом рынке нефти, и они непредсказуемы.

Второй фактор завязан на постепенный уход от нефтедоллара. Пока цены на нефть определяются в долларах, что связано с принципами биржевой торговли, которая на трех основных нефтяных биржах – Лондонская, Нью-Йорская и Дубайская – ведется в американской валюте. Американская компания ICE полностью контролирует эти биржи, поэтому торговля нефтью за доллары является основой могущества американского доллара. Когда она перейдет на другие валюты, рухнет и могущество доллара США.

Торговлю нефтью за юани постепенно внедряет Китай, где чуть более года назад начала действовать Шанхайская энергетическая международная биржа. Она торгует фьючерсами на нефть за юани и быстро набирает обороты. Когда российские компании перейдут с торговли на нефть. Уход компаний РФ от доллара при поставках нефти к другим валютам открывает «окно возможностей» для резкого увеличения расчетов в нацвалюте с другими странами, в том числе с Турцией», - уверен эксперт РИСИ.

Уход от доллара в расчетах важен не только для России или Турции, но и для всего остального мира. При увеличении пула валют, обслуживающих внешнеторговые расчеты, сама валютная мировая система становится стабильнее, а ограничения сменятся условиями для роста внешней торговли у целого ряда стран. Как ранее отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, дедоллоризация не означает отказа от доллара или какого-то ограничения по его хождению на российском рынке, речь идет об уменьшении роли доллара при международных расчетах.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Нефть
 
вверх