Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Центробанк попытался успокоить ретейл

[26.07.2019 / 19:04]

Банк России установит комиссию 0,4% в системе быстрых платежей для категорий магазины одежды, бытовой техники и супермаркеты, сообщает «Прайм». Речь идет о возможности покупателей расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов.

О том, какой будет ставка для других категорий ретейла, в ЦБ не уточняют, а лишь говорят, что это будет выгоднее эквайринга. Эквайринговые комиссии сейчас в среднем составляют от 0,5% до 2%, а в системе быстрых платежей предлагается установить диапазон от 0,2% до 0,7%. Но данный процентный коридор ранее вызвал возмущение ретейла. Ранее торговые ассоциации АКОРТ и АКИТ направили на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной письмо, где выразили свое недовольство.

Дело в том, что в начале проекта регулятор обозначал размер тарифа до 0,4% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг, рассказал Business FM директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко.

- «В начале июля этого года был подписан указ о присоединении банков к системе быстрых платежей. До момента подписания этого указа на этапе предварительного обсуждения ретейл представил свои расчеты. Ретейл показал, что максимальная ставка, при которой использование подобной системы в ретейле будет целесообразной, это 0,4%. Если эта ставка возрастет, то ретейл не сможет в достаточной мере выделять средства на развитие данной системы, система не будет популярной и не выйдет на какой-то уровень, при котором использование системы быстрых платежей получит хоть какое-то преимущество по сравнению с традиционной оплатой по банковским картам. К сожалению, после подписания президентом указа о присоединении банка к системе быстрых платежей что-то произошло, в результате чего Центробанк анонсировал, что комиссия за осуществление платежа в системе быстрых платежей будет от 0,4% до 0,7%. Мы не совсем понимаем, почему правила изменились в ходе игры, и с просьбой разъяснить мы обратились в Центробанк, теперь ждем ответа».

Торговля все время будет стремиться снизить тариф в системе быстрых платежей, банки будут стараться его увеличить. Это нормальный процесс, и тариф еще будет обсуждаться, отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

- В ходе дискуссии, когда мы приблизимся к решению этого вопроса, я уверен, что будет найден тариф, который устроит обе стороны или не устроит обе стороны, но при этом будет объективная ситуация на рынке.

 

- Почему все-таки больше тариф предлагается?

 

- Во-первых, он гораздо ниже, чем тариф на эквайринг, который превышает зачастую даже 3%. В данном случае предлагается установить до 0,7%, там вилка от 0,2% до 0,7%. Не обязательно будет тариф установлен на высшей отметке, поэтому к этому нужно относиться тоже, скажем так, не паникуя. Однозначно система быстрых платежей имеет будущее, она будет разъяснять в том числе эквайринг рынка. Почему это будет происходить? Потому что это выгодно, выгодно будет и ретейлу, будет выгодно гражданам.

В то же время представитель ассоциации компаний интернет-торговли отметил: «Если тарифы будут выше, то систему никто использовать не станет, и она умрет, не успев родиться».

 

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх