Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лес рекомендуют выкосить

[26.07.2019 / 09:58]

Земли лесного фонда могут перевести в категорию земель под строительство и разрешить сплошные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но вне границ особо охраняемых зон. Соответствующие поправки в закон «Об охране озера Байкал» подготовило правительство РФ, передает РБК.

Эти изменения в законодательстве позволят «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердили два сотрудника Минприроды и пресс-служба ведомства. Между тем экологи настаивают, что принятые решения приведут к разрушению экосистемы озера.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба, сообщила РБК представитель Минприроды. По ее словам, конкретные объемы и виды работ определятся после прохождения государственных экспертиз.

Возможность получить такое разрешение будет до 1 января 2024, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба». Перечень объектов, которые планируется построить, установит правительство.

Ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Нацпроект «Экология», внесенный в феврале 2019 года в правительство, предлагает разрешить сплошные вырубки леса в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. Кроме того, практикуются точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.

Представитель РЖД пояснил, что расположенные на территории Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края участки БАМа и Транссиба исторически оказались включенными в границы Байкальской природной территории. По его словам, для увеличения пропускной способности магистралей необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры, проведение работ вдоль полосы отвода существующих железных дорог, для чего и требуются изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал». При этом работы смогут проводиться только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов инфраструктуры, и вне границ особо охраняемых природных территорий, а перечень объектов инфраструктуры, включенных в проект, устанавливается правительством, добавил он.

РБК сообщает, что представители Минприроды и правительства Иркутской области не ответили на их запрос. Между тем, по данным некоторых экспертов канала, речь идет не о коммерческой заготовке леса, а только о расчистке необходимых по нормативам участков от железнодорожных путей до лесополосы. Однако экологи выступают против, утверждая, что вырубка леса приведет к разрушению экосистемы Байкала, и настаивают на поиске других вариантов размещения объектов РЖД.

 

ИА Телеинформ

 
вверх