Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ограничение Western Union на денежные переводы

[25.07.2019 / 10:10]

Платежная система Western Union установила максимальный лимит на трансграничные переводы одним клиентом в одну страну на уровне 600 тысяч рублей в месяц. Новые правила начали действовать с понедельника, 22 июля, следует из данных на сайте системы.

Это делается в рамках соблюдения закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ранее можно было переводить неограниченную сумму, но не более 5 тысяч долларов за одну операцию, а это по нынешнему курсу порядка 320 тысяч рублей. Теперь ежемесячно в одну страну можно перевести чуть менее 10 тысяч долларов.

По кому ударит новое ограничение и насколько оно серьезно? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

- Эти меры имеют, конечно же, фискальный характер. То есть в первую очередь это ударит по коммерсантам, осуществляющим внешнеторговую деятельность, которые маскировали свои финансовые потоки под переводы физических лиц. Внешнеторговая деятельность должна переходить с этих «серых» переводов на четкие юридические основания, то есть когда внешнеторговый контракт регистрируется, соответственно, за него платятся необходимые налоги. Особенно это понятно в условиях санкций, в условиях стагнации экономики. Когда сокращаются потоки поступлений в бюджет, государство, естественно, изыскивает.

 

- То есть, получается, для тех, кто работает честно и «в белую», последствий никаких быть не должно.

 

- Они просто пользуются другими способами платежей. Они переводят деньги просто как юридические лица и в рамках исполнения внешнеторговых контрактов. Там уже никаких таких ограничений нет.

С середины апреля Western Union ограничила 11 тысячами рублей максимальную общую сумму денежных переводов в Казахстан, Киргизию, Китай или Вьетнам.

Вряд ли бизнес пользуется Western Union: скорее всего, это какие-то частные лица, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

- В первую очередь, наверное, частные лица, потому что бизнес пользуется другими каналами: может, банковские переводы и все, что с этим связано. Другое дело, что и банковские переводы сейчас тоже осуществить сложно, потому что презумпция невиновности, к сожалению, не действует и банк в любой момент может остановить ваш платеж.

 

- Если частные лица, значит, не такой большой круг клиентов это затронет?

 

- Это люди, которые приезжают сюда работать. А Western Union по большому счету пользуются те, кто работает на стройке, и в основном этот денежный поток идет в сторону Средней Азии. Кто из них там зарабатывает больше чем 600 тысяч в месяц, честно говоря, не знаю, но очевидно, что ограничение неприятное.

По данным ЦБ, за прошлый год россияне перевели через платежные системы Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим» и другие в страны СНГ и дальнего зарубежья около 9,5 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила около 437 долларов, или 27,5 тысячи рублей.

Ранее эксперты Всемирного банка подсчитали, что если мигранты перестанут слать деньги, то бедность в Узбекистане вырастет почти вдвое - с 9,5 до 17%. В первом квартале текущего года из России в Узбекистан прислали более 800 млн долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был на 100 млн меньше. На 1 декабря 2018 года в России зарегистрированы около 2 млн граждан этой страны.

 

Бизнес FM

Категории:  Банки, финансы
 
вверх