Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ферма по выращиванию шампиньонов

[24.07.2019 / 11:37]

На ферме в селе Введенщина Шелеховского района началось строительство второго цеха. В нем разместятся пять культивационных камер. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Иркутской области.

В эксплуатацию второй цех планируют ввести в конце 2019 года. С его запуском площадь грибных плантаций на ферме вырастет минимум в два раза. Соответственно, увеличится урожай шампиньонов.

КРИО провела докапитализацию «Байкалэкопродукта», которому принадлежит единственная в области грибная ферма. Предприятию выделено 75 миллионов рублей, 37 из которых уже получено. Второй транш поступит до конца августа.

В 2018 году КРИО выдала грибной ферме 16,7 миллионов рублей. С помощью этих средств владельцы «Байкалэкопродукта» провели реконструкцию старого коровника, в котором расположилась ферма, построили котельную, закупили высокотехнологичное оборудование для осуществления климат-контроля в камерах, где растут грибы. В прошлом году в эксплуатацию были запущены четыре грибных камеры.

– В культивационных камерах происходит несколько этапов производства. Прорастание и рост мицелия, образование единого компостного пространства, рост грибов, уборка урожая, выгрузка отработанного компоста, освобождение и очистка камер, подготовка их к новой партии компоста. Цикл выращивания в каждой камере составляет около 60 дней. За это время происходит три волны плодоношения шампиньонов, которые приносят около 10 тонн свежих грибов в месяц, – рассказал директор «Байкалэкопродукта» Владимир Иванов.

Гендиректор КРИО Виктор Кондрашов добавил, что за год работы предприятие доказало свою эффективность, а бренд «Шелеховский гриб» стал известен даже за пределами Иркутской области.

– Когда «Байкалэкопродукт» вновь обратился к нам за поддержкой, Совет директоров Корпорации развития принял решение выдать ему 75 миллионов рублей на срок до 2025 года, – отметил Виктор Кондрашов.

Напомним, первая и единственная грибная ферма в регионе создана в 2018 году. В середине июня того же года был получен первый урожай шампиньонов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх