Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Арбитраж отказался признать незаконной проверку

[19.07.2019 / 09:31]

Арбитражный суд Москвы отклонил иск правительства Иркутской области к Федеральной антимонопольной службе по проверке в связи с проектом развития аэропорта Иркутска. Об этом сообщается в материалах суда.

Напомним, ФАС России проводит проверку на предмет возможного сговора правительства Иркутской области и структур бизнесмена Романа Троценко, участвующих в этом проекте. Сроки рассмотрения дела продлены до 1 августа 2019 года. Между тем, сам губернатор уже заявлял, что эта проверка связана с недобросовестной конкуренцией со стороны других интересантов. О «заговоре» против строительства нового терминала иркутского аэропорта Сергей Левченко сообщал «Интефаксу» в кулуарах Российского экономического форума в Сочи.

Было вынесено предварительное заключение по делу в отношении облправительства, АО «Международный аэропорт Иркутск», AEON и «Новапорт», ООО «Система управления» и ООО «Рампорт безопасность» о нарушении ими статьи 16 Закона о защите конкуренции – ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти. То есть без каких-либо конкурсных процедур были даны достаточно большие преференции на строительство аэропорта в Иркутске.

– Есть указ президента по поводу строительства аэропорта в Иркутске. Еще в 2014 году там четко было написано – строить аэропорт путем проведения государственно-частного партнерства, а государственно-частное партнерство – это торги, это конкурентная процедура. Мало того что губернатор проигнорировал вообще антимонопольное законодательство как таковое, так еще и указ президента, где ему было предписано провести торги, просто проигнорировал, – сообщал ранее начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Региональное правительство не согласилось с таким решением. В Арбитражный суд Москвы было подано два иска. Власти региона просили признать недействительным приказ ФАС о выездной проверке, состоявшейся в декабре 2018 года в здании правительства региона. Также областное правительство просило признать незаконными действия сотрудников службы, которые во время проверки получили информацию и копии документов. Первый из исков Арбитражный суд Москвы отклонил 16 июля с формулировкой: «Заявителем не представлено доказательств того, что оспариваемый приказ ФАС России нарушает его права и законные интересы, следовательно, основания для признания его недействительным отсутствуют». Второй иск, где истцом выступает аппарат губернатора и правительства Иркутской области, суд рассмотрит 18 июля.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх