Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беспроигрышная ставка на золото

[18.07.2019 / 22:30]

Ни для кого не секрет, что Китай и Россия скупают золото тоннами. И не секрет, что Россия в прошлом году отказалась от большей части своих казначейских облигаций США в ответ на санкции Дональда Трампа против "Русала". Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Россия также продолжает лидировать по закупкам золота, увеличив свои официальные запасы с 400,3 тонн в первом квартале 2007 года до 2168,3 тонн на конец первого квартала 2019 года. То есть, прирост запасов золота составил 442%.

Китай присоединился к инициативе только пару лет назад, объявив о ежемесячных покупках золота. 

Теперь же мало кто из тех, кто следит за ситуацией, верит, что правительство Китая действительно имеет всего 1916,3 тонны золота. По некоторым оценкам, его запасы колеблются от 4000 до 6000 тонн. При этом очень небольшая часть внутреннего производства золота в Китае (404 тонны в 2018 году) покидает пределы страны и выходит на мировой рынок. Этот объем в основном поглощается китайским населением через покупки на Шанхайской бирже золота (SGE). И сам Народный банк Китая покупает золото из Великобритании, Сингапура и Швейцарии при посредничестве других китайских банков.

Глядя на эти тенденции, несложно понять, что на горизонте виднеется что-то большее, и что золото, возможно, будет скоро монетизировано, а мировую финансовую систему ждет крупная встряска.

И что многополярный мир уже близко.

Рубль обеспечен золотом больше всех остальных валют – на 84,0%.

Это огромное число, и оно говорит о том, что русские очень предусмотрительно экономили в течение последних примерно пятнадцати лет. Они создали то, что мы, австрийские экономисты, любим называть "пулом реальных сбережений", чтобы привлечь инвестиции более высокого порядка.

Сейчас Россия готова направить значительную часть своего профицита торгового баланса и даже часть своих реальных сбережений на строительство новой и необходимой для России инфраструктуры. На своей ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин упомянул, что он готов начать тратить часть нефтяных доходов России. Учитывая состояние российских финансов и положительное сальдо торгового баланса в размере более 10 миллиардов в месяц, это действительно не проблема. Это их взнос в развитие многополярного мира.

И это знаменует собой определенный сдвиг, который поможет Китаю в реализации проекта «Один пояс и один путь». Но Китай не вернется к какому-либо золотому стандарту, пока полностью не наладит свою финансовую систему.

Бреттон-Вудская система в свое время оказалась нежизнеспособной, потому что правительства, печатающие деньги, отказывались справедливо оценивать золото. Британия могла бы сохранить золотой стандарт и большую часть империи, если бы в 1918 году произвела переоценку фунта в соответствии с денежными запасами.

Именно это разрушило британскую послевоенную экономику. То же самое происходит и сейчас. Либо США позволят мировым активам упасть на 50-90%, либо позволят цене на золото вырасти соответственно количеству денег в обращении. Чтобы добиться баланса, золоту нужно будет вырасти очень сильно. И никто, кроме россиян, не готов к такого рода событиям.

Потому что пока этого не произойдет, не будет стимула ни к использованию золота в качестве валюты, ни к соблюдению дисциплины золотого стандарта.

Китай, Россия и некоторые страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», сейчас наращивают золотые запасы, чтобы подготовить мир ко дню, когда доверие к западной системе рухнет. Имея значительную золотую "поддержку", страны, которые сегодня наращивают запасы на черный день, в будущем станут местами, куда будет течь капитал, чтобы избежать бури.

Именно тогда можно будет говорить о начале многополярного мира".

 

Том Луонго

Экономика сегодня

 

 
вверх