Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутяне открывают вклады в рублях

[18.07.2019 / 10:00]

Более 90% жителей Иркутска открывают вклады в рублях. Такова статистика отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.

– В период с 2016  года по настоящее время объём вкладов жителей Иркутска увеличился более чем на 52,5 миллиарда рублей и составил почти 288 миллиардов. Сбережения иркутян в банках на протяжении двух лет показывали положительную динамику. В 2017 году иркутяне положили в банк 26,1 миллиард рублей, а в 2018 цифра выросла до 26,4 миллиардов рублей. По объемам привлеченных средств населения область входит в первую тройку регионов Сибирского федерального округа, – говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что жители области предпочитают хранить деньги в национальной валюте: 91% всех вкладов открыты в рублях. Однако объем средств населения в банковской системе в 2019 году увеличился всего на 1,2%, тогда как за аналогичный период 2018 года рост составил 2,8%.

– Замедление роста, с одной стороны, связано с тем, что реальные располагаемые доходы граждан продолжают снижаться, и свободных средств для формирования сбережений у населения остается все меньше. С другой стороны, по данным Росстата, в первом квартале 2019 россияне активно расходовали свои сбережения для поддержания привычного уровня потребления, что также отразилось на общей динамике рынка вкладов физлиц, – отметила исполнительный директор, начальник управления по развитию розничных банковских продуктов «Ренессанс Кредит» Светлана Сурина.

Другой эксперт - аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский - называет альтернативой вкладам открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Этот механизм позволяет получать налоговый вычет на инвестированные средства. За счет этого доходность инвестирования, например, в облигации высокого качества может составить 12-13% годовых.

Однако в Иркутской области основным источником фондирования для банков остаются вклады. Их доля в депозитном портфеле доходит до 80%.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Банки, финансы
 
вверх