Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты развенчали прогноз Bloomberg

[17.07.2019 / 13:56]

Фундаментально к концу года доллар должен стоит около 64-65 рублей. В моменте отклонения от этих уровней могут быть связаны со спросом на ОФЗ, поэтому курс может снизиться до 60-61 рубля за доллар, прогнозирует портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Пессимистичный прогноз Bloomberg

Агентство Bloomberg узнало мнение ведущих аналитиков по поводу курса рубля к концу 2019 года. Большая часть из опрошенных агентством экспертов сошлись в том, что курс российской валюты к концу года будет в районе 65 рублей за доллар. Но валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее предсказывал рост курса рубля во втором квартале, утверждает обратное.

На этот раз Косатый прогнозирует заметное ослабление рубля. По его мнению, российская валюта может к концу года потерять порядка 9% и уйти в район 69 рублей за один доллар США. Основной причиной для такого снижения аналитик называет смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, в том числе снижение ключевой ставки.

«Если ЦБ снижает ставку в долгосрочной перспективе, а игроки рынка этого ожидают, то само по себе снижение ставки должно приводить не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. Происходит оно в связи с тем, что активизируется механизм Carry trade. Нерезиденты или резиденты с валютными накоплениями ждут, что будут снижаться доходности инструментов с фиксированной доходностью, например, облигации федерального займа.

Снижение будет происходить за счет роста их чистой цены, и покупатели этих инструментов в моменте могут получить большую доходность, чем к погашению. Доходность выглядит привлекательно по мировым меркам, поэтому приток таких средств укрепляет рубль, что видно и по текущим котировкам. Кроме того, сейчас инфляция оказалась гораздо более низкой чем ожидалось ранее, что связано с сезонными факторами и переоцененным эффектом от повышения ставки НДС. Определенный вклад дает замедление экономики и спад реальных доходов.

Таким образом, ЦБ получает возможность более активно снижать ключевую ставку без увеличения инфляционных рисков. Все это провоцирует рост чистых цен российских ОФЗ и укрепление рубля. Мы видим самоподдерживающийся механизм, когда ОФЗ растет в цене - укрепляется рубль, игроки рынка видят, что это происходит при укреплении рубля и еще больше покупают ОФЗ. Все это оборачивается еще большим укреплением рубля», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Нигматуллин, фундаментально доллар должен стоит около 64-65 рублей. В моменте отклонения от этих фундаментально обоснованных уровней, исходя из платежного баланса, могут быть связаны со спросом на ОФЗ. Доллар в моменте вполне может снизиться до 60-61 рубля. Напомним, что в июле свой прогноз курса рубля в сторону более оптимистичного пересмотрели аналитики Сбербанка.

Прогноз по курсу рубля на конец 2019 года 

Если в предыдущем прогнозе доллар ожидался на уровне 65 и 66 рублей за доллар во втором третьем квартале соответственно, то теперь в Сбербанке видят позитивные тенденции на фоне риторики ФРС и притока капитала в ОФЗ, ожидая доллар по 62 рубля в третьем квартле. И по 63 рубля – в четвертом.

«В начале года наиболее вероятным ожидался курс  в районе 65 рублей за доллар. Но аналитики Сбербанка пришли к пониманию, что скорее 63 рубля, чем 65. Недавно вышел очередной «индекс бигмака», где российский рубль признали самой недооцененной валютой. На этом фоне говорить о том, что обязательно рубль ослабнет, вряд ли возможно. Сегодня справедливый курс рубля находится в диапазоне 55-60 рублей. Несколько ослабленным его поддерживают, чтобы не было существенных колебаний.

Вполне вероятно, что к концу года мы увидим 63 рубля за доллар и даже меньше, то есть рубль вместо ослабления укрепится. Минфин не планирует снижать ни объемы привлечения долга, ни покупки валюты, поэтому смягчение денежно-кредитной политики ЦБ не будет существенным, пока вряд ли стоит ожидать снижения ключевой ставки ниже 7% к концу года. Есть некие опасения усиления санкций.

Но если санкции не будут связаны с ограничением иностранным инвесторам покупать государственный долг или с тотальным запретом на проведение операций нашим банковским сектором, то все останется под контролем. Текущая макроэкономическая ситуация гораздо важнее здесь, чем сохранение денежно-кредитной политики. А мы видим сокращение инфляции и рекордный профицит бюджета – все это позитивные вещи и они привлекают иностранных инвесторов», - уверен заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Как считает эксперт, вероятнее всего к концу года мы увидим 63-65 рублей за доллар, но при определенной ситуации можно увидеть и 60-62 рубля за доллар. Другими словами, пессимистичный прогноз Bloomberg по курсу рубля крайне маловероятен, так как все факторы ведут скорее к укреплению рубля, чем к его ослаблению.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

Категории:  Банки, финансы
 
вверх