Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему рубль уверенно растет?

[16.07.2019 / 09:18]

Российская валюта на 0,6% прибавляет к доллару - 62 рубля и 62 копейки, к евро отмечается рост в 0,5% - 70 рублей 68 копеек, следует из данных Московской биржи. При этом не угасают опасения на фоне разговоров по поводу санкций против российского госдолга.

Откуда такой оптимизм, почему рубль идет вверх? Business FM обсудила этот вопрос с аналитиком УК «Альфа Капитал» Дарьей Желанновой.

- Сейчас достаточно благоприятная ситуация на российском рынке. Мы видим, что цены на нефть стабилизировались на достаточно высоких отметках - 66-67 долларов за баррель. В целом ситуация достаточно благоприятная. Если мы говорим про внешние рынки, то из того, что стало понятно на прошлой неделе, ФРС подтвердила намерение смягчать политику, поэтому вкупе все эти факторы делают ситуацию на развивающихся рынках достаточно благоприятной, в том числе на российском.

 

- Тем не менее, были нехорошие разговоры про санкции против российского госдолга и были опасения, что, наверное, по рублю ударит. Почему этого не произошло?

 

Дарья Желаннова: Потому что речь идет о поправках в проект военного бюджета, которому еще предстоит пройти одобрение обеих палат конгресса, а также нужно будет оказаться на подписи у президента США, это еще достаточно долгий путь. Похожие поправки уже сверкали в разных законопроектах, предложения сенаторов выдвигались на эту тему, и мы следили внимательно за движением этих документов. В общем, за пределы специальных комитетов они не ушли.

 

- Рынок устал бояться?

 

- Абсолютно точно. Не стоит говорить о том, что этот риск совсем ушел, но на текущий момент чувствительность инвесторов к этим новостям достаточно сильно снизилась.

 

- Уже девятый самолет с компонентами С-400 прилетел в Анкару, как утверждают турецкие СМИ. Пока что никак это не влияет на турецкую лиру. Это может косвенно отразиться на российской валюте, учитывая, что сейчас пошли слухи о том, что буквально на этой неделе Вашингтон может ввести некие санкции против непосредственно Турции?

 

- Я думаю, что история с С-400 останется все-таки в пределах турецкого рынка, вряд ли вызовет какие-то сильные снижения котировок. Российский рынок реагирует на общее движение на рынках развивающихся стран, но когда это что-то более массированное. Все-таки эта история лежит в плоскости политики, внутри отношений США и Турции, и там идут самые разные заявления, от достаточно тревожных вплоть до, наоборот, воодушевляющих. Когда Трамп говорил, что это ошибка, которая была допущена предыдущей администрацией, соответственно, это не повод серьезно портить отношения с нынешним президентом, поэтому здесь очень спорная ситуация, которая будет сильно меняться внутри новостного фона.

 

- Какой будет неделя для российского рынка, если не произойдет каких-то экстраординарных событий?

 

- Я думаю, что вполне позитивно все должно пройти на этой неделе. На следующей неделе начинается очередной налоговый период, соответственно, это окажет некую поддержку курсу рубля: не могу сказать, что какую-то очень существенную, но этот фактор стоит учитывать. Ситуация остается достаточно спокойной. Если не произойдет никаких внезапных событий, я думаю, что будем умеренно позитивно торговаться.

 

Как отмечают аналитики, попытки роста рынка акций вслед за миром сдерживаются укреплением рубля.

 

Бизнес FM

 
вверх