Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из школы в бизнес

[12.07.2019 / 11:38]

«Пятница» каждый год рассказывает читателям про победителей конкурса «Лучший ученик Иркутска». И как правило, все школьники мечтают поступить в столичные вузы. А вот Данил Ковальский, который пять лет назад тоже занял первое место в городском конкурсе, поступил нестандартно - остался в родном Иркутске и открыл ателье по пошиву мужских костюмов. Сейчас среди его клиентов есть даже известные политики и топ-менеджеры крупных предприятий.

Желание освоить профессию портного появилось у Данила несколько лет назад во время поездки в Шанхай:

- Я немного подрабатывал у мамы в ателье по пошиву штор - привлекал клиентов. На заработанные деньги поехал к знакомым в Шанхай. Мы гуляли по улице, и вдруг я увидел витрину с мужскими костюмами. Я просто замер, стоял, смотрел и понимал, что хочу научиться шить эту одежду. Когда вернулся в Иркутск, обсудил с мамой эту идею, и она помогла подыскать мастера, который научил всем тонкостям профессии. Мне повезло, потому что моим первым учителем стал Александр Васильевич Царев - лучший портной в городе. Я у него учился, потом работал в подмастерьях. Там впервые взял в руки иголку и нитку, научился кроить, делать ровные строчки, но в какой-то момент понял, что работа отнимает слишком много времени и не приносит хорошего дохода.

Когда его одноклассники выбирали вузы, в которых будут учиться, Данил подыскивал для себя рабочее место. Мама такому решению сына сначала совсем не обрадовалась - в их семье все ценили высшее образование, но в итоге Данил сумел ее убедить в своей правоте.

- Мы много разговаривали на эту тему. Я приводил разные аргументы. Например, что хочу жить самостоятельно, хочу открыть свое дело, что учеба в вузе - потерянное время, потому что ничего полезного для бизнеса она не даст. Мама потом меня все-таки поддержала. И сейчас я не сомневаюсь, что сделал правильный выбор, потому что несколько лет теории в университете и полгода практики в бизнесе никак не связаны между собой. Если в университете ты изучаешь формулы и учишь термины, то в практической плоскости, чтобы открыть свое дело, надо искать деньги, привлекать клиентов и уметь переживать стресс.

Практическую сторону вопроса Данил Ковальский изучил примерно за полтора года, пока работал продавцом и менеджером в иркутских торговых и строительных предприятиях. Деньги на создание собственного бизнеса нашлись у знакомого, который согласился участвовать в проекте. Все обошлось примерно в 600 тысяч рублей - аренда помещения, ремонт, покупка каталогов, тканей и оборудования, поездки на зарубежные швейные производства.

Сейчас, уже набравшись опыта, Данил говорит, что мог бы потратить на открытие ателье в два раза меньше денег. Но тем не менее бизнес существует уже год, и он вполне успешный.

- Прекрасно помню своего первого заказчика - мужчине нужен был костюм на свадьбу. Когда я понял, что все работает, чуть не заплакал от счастья - это же мое любимое дело, за которое теперь мне будут еще и платить. Заработал тогда совсем мало - тысяч шесть или восемь, но состояние эйфории длилось несколько дней, - вспоминает владелец ателье.

Сейчас сшить костюм у Данила Ковальского обойдется в тридцать-сорок тысяч рублей - все зависит от фасона и качества ткани. Каждая модель - эксклюзивная.

- Работаем индивидуально с каждым клиентом. Прежде чем выбрать фасон, разговариваем: какие фильмы любит человек, какую музыку слушает. Чтобы добиться идеальной посадки, учитываем все - насколько низко расположена талия, выпуклая или нет грудь, на одном ли уровне находятся плечи, покатые они или прямые. Задача выполнена, если на примерке у человека глаза горят и он улыбается. Такая реакция вполне объяснима - большинство мужчин ни разу в жизни не носили хороших костюмов. Даже известные дорогие бренды не всегда предлагают одежду такого качества, как у нас, - рассказывает 21-летний предприниматель.

Данил считает, что в гардеробе у мужчины должно быть несколько костюмов: парадно-выходной, два-три повседневных - нарядные, но с акцентом на удобство, и парочка модных - указывать на это может, к примеру, клетка или фактурная ткань.

А вот заниматься женской одеждой Данил пока не планирует:

- Иногда меня просят сшить платье, но пока меня больше увлекает мужская мода. Мужской костюм - это произведение искусства. Я, наверное, немного фанатик, но для меня даже женщина в мужском костюме выглядит очень круто: красиво, женственно, сексуально.

Пять лет назад «Пятница» знакомила читателей с десятиклассником иркутского лицея-интерната № 1 Данилом Ковальским. Уже тогда он знал, что откроет салон мужской одежды. Мечты сбываются - он владелец модного ателье, где шьют авторские модели мужских костюмов.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

Категории:  Линия отрыва
 
вверх