Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Туристы пересмотрят отношения к Тунису

[09.07.2019 / 18:40]

Расследование The Guardian о серьезной экологической ситуации на пляжах Туниса может повлиять на решение россиян ехать в эту страну. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный редактор портала Turizm.ru Алексей Песков.

Британское издание The Guardian опубликовало расследование с участием экологов о пляжах Туниса. оказалось, очистные сооружения этой страны практически не работают, в итоге бытовые стоки и канализация сбрасываются в море. Указывается, что из-за этого в Тунисском заливе практически вымерла рыба, зато прочно "прописали" опасные для человека фекальные колиформы и стрептококки – это среди прочих опасных микроорганизмов. В море сбрасываются отходы более чем 600 тысяч жителей столицы.

Помимо этого, в прибрежные воды сбрасывают отходы и промышленные предприятия – по словам экологов, такие стоки представляют явную опасность для здоровья человека. Так, специалисты нашли в воде повышенный уровень нитратов, частиц марганца, фосфатов. Заводы, ежедневно сбрасывающие в море тонны отходов от производства фосфогипса и бумаги, сделали целые участки береговой линии в прямом смысле отравленными.

"В случае с Тунисом нужно понимать: точечное загрязнение Средиземного моря там далеко не секрет, - отмечает специалист. – Другое дело, что море большое, в нем довольно серьезные розы ветров и течения, так что максимальная концентрация яда сосредотачивается непосредственно возле места выброса отходов в прибрежные воды. По мере отдаления от этой точки концентрация вредных для человека веществ будет снижаться.

Но если информация о загрязненности пляжей и прибрежных вод Туниса активно доносить до россиян, потенциальных туристов в эту страну среди наших сограждан станет существенно меньше. Многие принимают решение о поездке, не понимая многих нюансов и рисков о другой стране, полные данные помогут принять решение, почему ехать в государство с повышенными рисками не стоит".

Террористическая угроза

Расследование The Guardian включило свидетельства тунисских моряков, которые указывают: загрязнение прибрежных вод отходами существенно ухудшило экологическую обстановку. "Рыбы почти не осталось. Те, кого мы ловим, грязные. Если вы откроете их жабры, увидите, что внутренняя часть черная", - говорят они. И признаются, что не позволяют своим детям купаться там, где еще несколько десятилетий назад было вполне безопасно и чисто.

Вторая опасность Туниса – терроризм. В стране действуют сотни ячеек ИГ1 ("Исламское государство"1, запрещенная в РФ организация) – они не скрывают, что вербуют сторонников, торгуют оружием и нацелены на дестабилизацию. В итоге регулярно проводятся другие теракты. Последние отмечались в конце июня – смертники взорвали себя у посольства Франции и возле антитеррористического подразделения полиции Туниса. После этого Ростуризм задумался о рекомендации россиянам не ехать в эту страну.

"Терроризм действительно остается угрозой туристам, но официального запрета Россия на посещение этой страны Россия все же не вводила. Существуют рекомендации Министерства иностранных дел о проявлении осторожности и нежелательности въезда в эту страну. По данным, представленным для туристов, которые можно прочитать на официальном сайте МИДа РФ, обстановка в Тунисе до сих пор остается напряженной.

Полиция старается подавить вспышки агрессии. Кроме того, стопроцентной гарантии, что террористические акты не будут повторяться, нет. Проблема в том, что есть определенная категория россиян, которые сами планируют отдых, бронируют отели и составляют себе туры. Такие люди просто не прислушиваются ни к каким рекомендациям, они едут ради любопытства", - подчеркивает эксперт.

Дешевле и безопаснее

Ситуация в Тунисе усугубляется соседством с Ливией. После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи эта переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке, с другой - происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Россия на международном уровне назвала терроризм в Ливии угрозой – она неизбежно перекидывается на соседние страны. Тунис оказался наименее защищенным от нее, хотя просачиваются целые отряды боевиков и в Египет. По данным АТОР, из-за атаки на туристов в прошлом году Тунис потерял более 50% иностранного турпотока. Потери по таким ключевым рынкам, как российский и британский, достигли 70%.

"Если говорить об альтернативе отдыха в Тунисе, то вполне достойную замену россиянин может найти на курортах Анапы. Там появились отели, которые предлагают сопоставимую альтернативу – и хорошо накормят, и разместят с комфортом. Можно присмотреться и к курортам Азовского моря – там мелкое побережье с небольшим прибоем, прямо как в североафриканской стране.

Изначально перед поездкой в Тунис нужно четко определиться – что россиянин хочет там найти. Есть вариант интересных экскурсий и СПА-процедур. Но везти детей в Африку, когда, что называется, под рукой Азовское и Черное моря в Анапе, просто бессмысленно. Более того, отдых на родине обойдется еще и куда дешевле", - заключает Алексей Песков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Туризм
 
вверх