Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рабочие места и бесплатное образование

[08.07.2019 / 14:21]

Специалисты оценили материальный ущерб от паводка в Тулуне. Он составляет почти 30 миллиардов рублей. Спустя неделю, вода постепенно уходит и оголяет наиболее проблемные свидетельства трагедии. Если потребность в еде и одежде частично закрывают волонтеры, то вопросы где жить, где работать и как поскорее восстановить коммунальные сервисы, остаются открытыми. На помощь соседям пришли металлурги. Директор БрАЗа Евгений Зенкин лично отправился в зону бедствия.

Специалисты оценили материальный ущерб от паводка в Тулуне. Он составляет почти 30 миллиардов рублей. Спустя неделю, вода постепенно уходит и оголяет наиболее проблемные свидетельства трагедии. Если потребность в еде и одежде частично закрывают волонтеры, то вопросы где жить, где работать и как поскорее восстановить коммунальные сервисы, остаются открытыми. На помощь соседям пришли металлурги. Директор БрАЗа Евгений Зенкин лично отправился в зону бедствия.

Тулун - не единственный населенный пункт региона, по которому нещадно прошлась стихия, но именно он считается эпицентром ЧС.

По мере отступления воды обнажаются всё новые и новые проблемы. Та гуманитарная помощь, что тоннами стекается в город, нередко попадает "не в те руки".

Отправлять ее адресно и конкретным людям - такое решение приняли производители братского алюминия. Сбор помощи и контроль ее доставки организовал рабочий совет БрАЗа.

 

Николай Чумак, ветеран Тулунского отделения Иркутской общественной организации ветеранов разведки и спецподразделений: «По поручению Тулунского отделения Иркутской общественной организации ветеранов разведки и спецподразделений, хочу сказать огромное спасибо Евгению Юрьевичу Зенкину за такое участие. Мы с ними сразу наладили очень хорошие взаимоотношения. Вся поставленная Братском гуманитарная помощь сразу же разводится целевым назначением нашими ветеранами именно пострадавшим. Мы держим связь и корректируем что и куда нужно поставить».

 

О том, что тулунчанам необходима вода, еда, одежда и средства личной гигиены известно практически всем. Такое подспорье оказывают как рядовые граждане, так и многочисленные волонтерские организации.

Но вот более узкая и специфичная помощь доступна далеко не каждому. Особенно когда речь идет о технике и инструментах.

Чтобы справится с последствиями потопа, восстановить электричество и водовод, коммунальным службам одних рук недостаточно.

 

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа: «Мы на постоянной связи. Мы то, что нужно, а это: электроинструмент привезли, дизельные генераторы же работают. В общем, сейчас больше упор идет на инструмент. Рукава привезли, шланги необходимые для работы, мешки, стропы, только гвоздей два поддона привезли, машина уже на подходе, сейчас там примут. Если есть какая-то потребность, я вам контактный телефон оставил, звоните в любое время».

 

Андрей Нижегородцев, заместитель мэра Тулуна по ЖКХ: «На самом деле, спасибо РУСАЛу, спасибо братчанам, которые остались неравнодушны к нашей беде. Прислали не просто гуманитарную помощь, хотя и она необходима, а прислали инструмент для аварийно-восстановительных работ. Во-первых, дорогостоящий, и, одно дело, купить тушенки, сгущенки несколько банок, другое – купить тот же шуруповерт, дрель и так далее. Есть понимание, есть договоренность».

 

Пока детские лагеря по всему Приангарью принимают юных тулунчан, те, у кого окончание школы совпало с приходом большой воды, оказались на распутье. И здесь РУСАЛ также готов прийти на помощь.

Выпускников 9 и 11 классов металлурги готовы отправить в профильные учебные заведения. И поспособствовать с жилищным вопросом.

 

Андрей Нижегородцев, заместитель мэра Тулуна по ЖКХ: «Очень неожиданно для меня, честно говоря, предложение – это обучение нашей молодежи, которые окончили школу, получить высшее образование, стипендии выплачивает тоже РУСАЛ. Самое главное, что по окончании обучения, как я понял из разговора, гарантируют работу выпускнику на предприятиях компании. В наше время это очень щедрое предложение».

 

Порядка 100 человек Братский алюминиевый завод готов принять на работу. На промплощадке для тулунчан открыты все рабочие специальности: металлурги, станочники, слесари-ремонтники, электрики, строители, водители спецтехники.

Если понадобится, то есть возможность обучения и переобучения. Список необходимых документов директор БраЗА передал представителям Тулунской администрации.

 

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа: «Заработная плата, которая сегодня на Братском алюминиевом заводе, одна из самых высоких в регионе, социальный пакет – все это будет распространятся на людей, которые готовы переехать. У нас порядка 30 человек – тулунчане, которые работают на Братском алюминиевом заводе».

 

Такое предложение высоко оценил первый заместитель министра строительства страны.

 

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства РФ: «Это обязательно, это сейчас людям надо».

 

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа: «Мы привезли с собой информацию про то, что людям нужно, какие документы нужны, но больше того, если специальностей нет, которые нам нужны, мы готовы учить».

 

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства РФ: «До 10 августа вся аналитика по гражданам, утратившим или частично утратившим жилье, требующим временного размещения, она вся будет».

 

И всё это время, пока уточняется информация и оценивается ущерб, сколько понадобится металлурги будут рядом. Беды не делятся на свои и чужие, говорят в РУСАЛе. Сообща можно преодолеть всё.

 

Братская студия телевидения

Категории:  Русал
 
вверх