Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы поедем, мы помчимся?»

[08.07.2019 / 13:32]

Через 15 лет россияне будут путешествовать по России вдвое чаще, а туризм составит 6% от ВВП страны, то есть свыше 16 трлн рублей. Сейчас этот показатель составляет чуть более 3 трлн рублей.

Стратегию развития туротрасли 8 июля премьер Дмитрий Медведев обсудит с членами кабмина, сообщает РБК. По планам чиновников, к 2035 году Россия войдет в топ-10 направлений по версии Всемирной туристской организации.

Экспорт туруслуг вырастет втрое, до 28 млрд долларов, а инвестиции в гостиничную инфраструктуру - почти до 300 млрд рублей в год. Для иностранцев расширят и облегчат действия с электронной визой. Соотечественникам, учитывая низкую платежеспособность, предложат посещать курорты в низкий сезон. Чартеры на приоритетных направлениях будут субсидировать, как и туры для отдельных категорий граждан. Туроператорам возместят часть затрат.

Все предложенные меры вполне могут дать ожидаемый от них экономический эффект, отмечает советник главы Ростуризма, генеральный директор туркомпании «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин.

- «Эта стратегия обсуждалась с туристическим сообществом. Туристическим компаниям будет оказана поддержка в виде льготного кредитования, может быть, в том числе и изменения налогообложения. Надо понимать, что именно развитие пакетных туров в России, доступных по стоимости, как раз обеспечит большее количество туристов. Сейчас фактически все крупнейшие федеральные туроператоры, которые раньше занимались только выездным туризмом, активно планируют программы развития внутренних маршрутов. Есть программа субсидирования по внутреннему и въездному туризму, и она уже работает с прошлого года. Ранее никогда туристические компании не получали субсидии. За последние два года, несмотря как раз на ограниченность денег для путешествий у туристов, идет рост. Если посмотреть на цифры, например текущие, это 30% ежегодно именно внутреннего туризма. То, что стратегия запланирована на такую большую перспективу, очень важно. Если и финансирование, и поддержка, продвижение туристических объектов будут на должном уровне, можно предположить, что и эффект будет достигнут».

Однако часть экспертов настроена скептически. Для внутреннего туризма необходима развитая дорожная сеть, низкие цены на топливо, большие налоговые льготы для отельеров и тех, кто занимается поставками оборудования и питания для гостиниц.

Чтобы добиться серьезного роста в масштабах всей страны, возможно, стоит попробовать провести эксперимент в рамках одного туристического кластера, например Крыма, рассуждает генеральный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

- «Мост построили, построили новый аэропорт. Давайте посмотрим, что будет. На три года принять стратегию - дешевые тарифы на перелет, низкие налоги для отелей. Очень хочется посмотреть, будут ли отельеры, в свою очередь, снижать цены, будут ли эти цены привлекательны для нашего не сильно зажиточного населения; посмотреть, как за эти три года при мерах, принятых государством, увеличится количество людей, которые приедут на отдых и лечение в Крым. Пример удачного развития внутреннего туризма - США. Но, в отличие от США, у нас нет дорог, которые бы соединяли западную точку и крайнюю восточную точку нашей страны так, чтобы можно было проехать на автомобиле. У нас каждый квартал растут цены на бензин, а в США людям выгодно путешествовать: транспортные затраты невелики. В Штатах очень хорошо развито автобусное сообщение, развита малая авиация, чего не скажешь о нас. Ценники на отели приемлемы для граждан страны, и относительно дешевая еда. Все очень просто и логично устроено, у нас устроено все очень тяжело, сложно и дорого».

Сейчас, по данным ВЦИОМ, россияне мало путешествуют. Только 45% жителей страны за последние пять лет отдыхали за пределами региона, где проживают. Для большинства турпутевки - недоступный продукт, а 60% тех, кто может позволить себе купить тур, выбирают зарубежные поездки. При этом Россия входит в первую десятку стран, граждане которых больше всего тратят в путешествиях.

 

Бизнес FM

Категории:  Туризм
 
вверх