Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За расширение электросетей заставят платить бизнес?

[08.07.2019 / 13:16]

Минэнерго предлагает переложить расходы «Россетей» по развитию сетевой инфраструктуры на предпринимателей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на разработанный министерством законопроект. Новые требования затронут бизнес, которому нужны мощности более 150 киловатт.

В Сообществе потребителей энергии подсчитали, что общие расходы бизнеса за техприсоединение к сетям могут вырасти втрое, до 80 млрд рублей в год, а изменения могут затронуть даже малый и средний бизнес: 150 киловатт потребляет, например, небольшой магазин.

Инициатива Минэнерго только расширяет монополию «Россетей», уверен замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко.

Валерий Дзюбенко замдиректора Сообщества потребителей энергии «Есть такой вид деятельности, как технологическое присоединение: когда вы вводите новый объект - предприятие, магазин, промышленную площадку, вы присоединяетесь к сетям. Сейчас действует ограничение, которое в 2011 году внесли в федеральный закон, оно запрещает включать в плату для этого потребителя, который подключается к сетям, расходы на расширение сетевой инфраструктуры. Сейчас Минэнерго предлагает вернуться к этой старой схеме, когда любой обратившийся потребитель может получить ценник на расходы, который будет включать все, что угодно, вплоть до строительства каких-то соседних подстанций. Возвращаются условия и возможности для различных злоупотреблений. В среднем по больнице, по «Россетям» именно, получается, что расходы могут вырасти в три раза. Вы приходите с новым торговым центром, который рядом находится и вроде бы все есть, и вам говорят: для того чтобы обеспечить транзиты, перетоки на этом участке сети, необходимо строить новую подстанцию. И ограничений в части этих требований, которые они предъявят для этого подключения, у них нет. Инвестсоставляющая, которую они хотят вернуть обратно в тариф на техприсоединение, не имеет никаких ограничений. То есть они получают помимо уже имеющейся монопольной силы еще дополнительную возможность: будете оплачивать эту простаивающую сетевую инфраструктуру вне зависимости от того, потребляете вы или не потребляете».

В Минэкономразвития «Ведомостям» заявили, что новый закон положительно скажется на потребителях. Он сократит число уже построенных мощностей, которые не используются. Как отмечает издание со ссылкой на отчет «Россетей» за прошлый год, компания и ее «дочки» потратили на техприсоединение 120 млрд рублей.

Business FM спросила у бизнесменов об их отношении к законопроекту Минэнерго. Директор компании по металлообработке «Промет» Алексей Петров говорит, что подобный рынок энергосетей встречал только в России.

Алексей Петров директор компании по металлообработке «Промет» «Плата за подключение - следствие монополизма сетей. И вместо того чтобы вводить плату за подключение, которое идет на развитие электросетей, я бы предложил создать трех или четырех операторов, которые между собой должны конкурировать. И тогда не производственные предприятия будут бегать за сетями и упрашивать подключить их к электричеству, а сами операторы будут приходить на завод и предлагать новое подключение и давать еще льготные условия. Например, наша компания имеет завод в Болгарии, и до этого у нас была попытка строительства, например в Эмиратах, и нигде не возникал вопрос, что мы за подключение к сетям или к газу должны платить».

В вопросе расширения электросетей следует обратиться к зарубежному опыту, считает гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «Политика «Россетей» всегда была достаточно жестко направлена против бизнеса. Был какой-то период, когда она смягчалась, то есть подключение к сетям стало более или менее приемлемо. Во всяком случае, до недавнего времени, по-моему, до 600 киловатт еще можно было получить практически бесплатно. Если сейчас снижать до 150 киловатт, то это на производстве отразится очень негативно, поскольку 150 киловатт для производства - это ничто. На действующем бизнесе это не скажется, но на создаваемых новых предприятиях скажется достаточно сильно. Я думаю, половина проектов просто отвалится. В большинстве стран создаются площадки для развития бизнеса, и туда все коммуникации заводятся бесплатно. Вот вам площадка, на которой есть все коммуникации, в том числе энергетика, стройте корпус, завозите оборудование, и на какой-то период вам даже какие-то послабления по налогам. Главное - запуститесь и работайте».

Если проект Минэнерго будет принят, в платежах будут учтены все расходы сетевой организации, связанные с техприсоединением. Инициатива пока находится в стадии обсуждения: бизнес-сообщество еще может внести коррективы.

 

Бизнес FM

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх