Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О саморегулировании на банковском рынке

[04.07.2019 / 19:13]

Банк России считает необходимым ввести институт саморегулирования на банковском рынке. Об этом сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

У некредитных финансовых организаций уже есть стандарты продаж и саморегулируемые организации (СРО), следящие за их исполнением, напомнила глава ЦБ РФ на Международном финансовом конгрессе.

Она посетовала на то, что подобная схема не реализована на банковском рынке, где есть только банковские ассоциации. Набиуллина подчеркнула, без СРО не получится «замкнуть контур регулирования». Для исправления ситуации она предложила два варианта.

В рамках первого часть функций СРО возьмут на себя банковские ассоциации. Они будут вырабатывать стандарты, а надзор за их исполнением возьмет на себя Центральный банк. Второй вариант предполагает создание полноценного института саморегулирования. При нем и подготовкой стандартов и надзором займутся СРО.

«В любом случае, мы подходим к необходимости изменения законодательства», – констатировала председатель ЦБ РФ. Она добавила, что саморегулирование позволит повысить степень добросовестности банков.

Во время выступления на конгрессе Набиуллина также призвала кардинально улучшить инвестиционный климат в России. По ее мнению, без этого невозможно повысить темпы роста экономики.

 

Игорь Рязов

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх