Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Молоко теперь отдельно от немолока

[04.07.2019 / 11:28]

Новые правила для реализации молока и молочных продуктов введены с 1 июля. Теперь на прилавках магазинов молочная продукция должна быть отделена от той, где используются заменители молочного жира. Визуально это будет сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Считается, что нововведение поможет покупателям более осознанно определиться с выбором покупки. Кроме того, с понедельника вводится и обязательная электронная сертификация на всю готовую молочку: сливочное масло, сыры, консервированное молоко. Эта мера даст возможность любому человеку самостоятельно отследить движение любимого продукта от его производителя до самого прилавка и таким образом убедиться в качестве товара.

Первые нарушители

Как отметил Сергей Грохотов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, электронные ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию оформляются в ФГИС «Меркурий» с прошлого года. Настала очередь и молочной. Пока это касается только готовой продукции, однако с 1 ноября 2019 года в список будут включены питьевое молоко, кисломолочная продукция, мороженое.

Об этих нововведениях говорили уже давно. Со всеми сельхозтоваропроизводителями, торговыми предприятиями работа была проведена, поэтому сегодня обязательное условие для реализации молочной продукции ни у кого не вызывает удивления. Многие поспешили до указанного часа Х самостоятельно зарегистрироваться в системе «Меркурий» или сделали это с помощью специалистов ветеринарных станций.

Как показывает статистика, к началу июля более 70% производителей и переработчиков получили доступ в федеральную государственную информационную систему. В целом же с момента внедрения «Меркурия» оформлено порядка 27 млн ветеринарных сертификатов в электронном виде.

Тем не менее традиционно есть и нарушители нового порядка. К примеру, в мае и июне госинспекторами выявлено 84 нарушения. В основном это несвоевременное гашение сертификатов, недостоверные сведения о получателе продукции, а также выдача документов посторонним лицам. По итогам проверок 51 предприниматель привлечен к административной ответственности и штрафам, еще 33 получили предупреждения.

Внеплановые проверки прошли в одной из крупных иркутских сетей супермаркетов, которые пользуются большим спросом у жителей области. Там Россельхознадзор выявил 70 нарушений, связанных с техническим регламентом и порядком оформления электронных ветеринарных сопроводительных сертификатов (ЭВСД).

В чем же преимущества нововведения? В первую очередь в прозрачности всей цепочки - от производителя до прилавка. Каждый продукт имеет свой QR-код, поэтому любой человек может его отсканировать через соответствующее приложение, установленное в телефоне, и узнать подробную информацию о товаре: когда он был произведен, кем, сроки годности, состав, где исследовался и многое другое. Сертификаты оформляются на каждом этапе производства молочной продукции. Начиная от производителя и завершая местом его реализации. Для сельхозпроизводителей эта система также удобна.

- Электронная ветеринарная сертификация - это бесплатное оформление ветеринарных документов. Кроме того, это значительно экономит время. Информация мгновенно уходит к получателю, который в режиме онлайн может посмотреть документ, сравнить его с поступившей продукцией и сделать гашение сертификата, то есть принять продукцию, - отметил Сергей Грохотов.

Преимущества и недостатки

С тем, как работает новая система, мы смогли ознакомиться на Иркутском молочном заводе. Специалисты предприятия провели экскурсию по производственным цехам и подробно рассказали о новшестве. Первым делом мы побывали на входном контроле. В тот момент на завод прибыло молоко из Канского района. По системе «Меркурий» сотрудники сразу определили, сколько времени транспорт находился в пути, количество молока, дату его выработки, когда оно было отправлено, результаты анализов, проведенные ветстанцией Канского района, и т. д.

После этого были отобраны образцы молока для исследования уже в приемной лаборатории завода. Специалистам нужно удостовериться, что сырье действительно соответствует заявленным показателям. Определяются его температура, кислотность, плотность, массовая доля жира, белок. После того как все данные сверены и подтверждены, электронный сертификат гасится. Это значит, что данное молоко принято. Затем оно поступает в приемно-аппаратный цех, а далее уже идет на соответствующую переработку. Ежедневно завод выпускает более 100 видов продукции. Только сливочного масла здесь в сутки производят до шести тонн. И на каждый продукт вновь оформляется ЭВСД. С ним продукция рассредоточивается по торговым сетям, точкам продаж.

Несмотря на все преимущества данной системы, производители говорят и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Для того чтобы работать в системе «Меркурий», специалисты должны получить дополнительное образование. Плюс для них должно быть оборудовано отдельное рабочее место. В прошлом году 15 работников завода прошли обучение. Также не надо забывать и о том, что молоко - это скоропортящийся продукт и, как следствие, имеет ограниченный срок годности. Это тоже приносит определенные трудности.

- Изменился график работы сотрудников. Работать приходиться в ночное время для того, чтобы все документы были вовремя готовы. Часто бывают сбои в работе сервера Россельхознадзора, он долго перерабатывает документы. В то же время без соответствующего документа мы не можем выпустить машину в торговые точки, - говорит Анна Аксаментова, начальник отдела поставок молокозавода.

Большую роль играет и человеческий фактор. Бывает, что предприниматели гасят сертификат не в момент приемки, а еще до прибытия автотранспорта с товаром. И если, к примеру, сотрудник ГИБДД останавливает груз и проверяет его в системе «Меркурий», то там указано, что документ уже погашен, то есть принят. Аннулировать этот документ уже невозможно, и в результате водитель груза может оказаться на штрафстоянке. Тем не менее, производители уверены, что это временные трудности переходного периода. И с ними надо работать.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх