Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вашингтон будет сопротивляться

[03.07.2019 / 12:27]

США окажут сопротивление России и Китаю в их стремлении уменьшить значимость доллара в мировой финансовой системе, уверен американский политический эксперт Джек Расмус.

Ранее Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили о планах отказаться от использования доллара в двусторонних финансовых операциях, заменив его рублем и юанем.

Кроме того, оба государства разработали аналоги международной платежной системы SWIFT, от которой Вашингтон не раз угрожал отключить Москву.

Расмус считает, что усилия РФ и КНР по снижению зависимости от доллара является началом глобальной кампании, направленной на снижение доверия к этой валюте всего мира.

Разумеется, США не будут бездействовать, особенно если к оппонентам присоединится БРИКС. Наверняка, речь вновь зайдет о санкциях, но, по мнению политолога, эта тактика уже далеко не так эффективна и дает лишь краткосрочные результаты.

Если американцы будут угрожать и вводить ограничения всякий раз, когда они хотят чего-то от другой страны, мировое сообщество отвернется от них, резюмировал Расмус.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) признал Россию лидером по дедолларизации.

 

Александр Никитин

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх