Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Орешкин раскритиковал Банк России

[29.06.2019 / 16:01]

Банк России опубликовал доклад, посвященный причинам и последствиям ускоренного роста потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин подверг резкой критике содержащиеся в тексте тезисы.

В докладе говорится, что до настоящего времени росту потребления и ВВП способствовала выдача потребительских кредитов. Если замедлить темпы роста необеспеченного потребкредитования, то рост экономики в краткосрочном периоде тоже снизится. «Но это будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде», – цитирует фрагмент доклада RT.

«Я думал в ЦБ лучше с макроэкономикой», – написал Орешкин на своей странице в Facebook после выхода доклада. По его мнению, в ЦБ руководствуются следующей логикой: «чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

Министр подчеркнул, что задача Центробанка заключается в поддержании совокупного спроса на уровне, обеспечивающем стабильную инфляцию. Он подчеркнул, что рост зависит от инвестиций, а не потребления.

«Лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы», – призвал министр в постскриптуме.

Орешкин не в первый раз критикует позицию Банка России относительно потребкредитования. На ПМЭФ он вступил в спор на эту тему с главой регулятора Эльвирой Набиуллиной.

 

Игорь Рязов

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх