Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отдельным категориям предпринимателей

[28.06.2019 / 10:23]

В Иркутской области в настоящий момент зарегистрировано 50 тыс. онлайн-касс, используемых представителями бизнеса при осуществлении расчетов с гражданами. Такие кассы передают сведения о совершенных операциях в ФНС России и позволяют покупателям и потребителям получить чеки в электронном виде. Переход на электронные технологии происходит постепенно, в настоящее время завершается его третий этап. В частности с 1 июля 2019 года перейти на применение ККТ обязаны организации при оказании услуг, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю на ЕНВД или патенте или оказывающие услуги населению с привлечением наемных работников. Однако Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ внесены поправки в законодательство: индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при оказании услуг, выполнении работ или реализации товаров собственного производства вправе не применять онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Кроме того, предусматриваются и другие изменения. Расширен перечень лиц, которые могут работать без онлайн-касс при дистанционных расчетах, в том числе образовательные и физкультурно-спортивные организации, товарищества собственников недвижимости и жилищные кооперативы (в том числе при оплате за жилье и коммунальные услуги).

Индивидуальные предприниматели (ЕНВД, ПСН), своевременно зарегистрировавшие ККТ, имеют право на вычет. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. рублей на каждую единицу кассовой техники. Но есть важный момент: индивидуальные предприниматели, которые воспользуются отсрочкой, не смогут применить налоговый вычет на ККТ по ЕНВД или ПСН (письмо ФНС России от 17.04.2019 №ЕД-4-20/7260).

Более подробную информацию можно найти на сайте ФНС России - www.nalog.ru  в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Там же размещена справочная информация о моделях ККТ, соответствующих новым требованиям, возможности модернизации отдельных моделей, наличии фискальных накопителей в реестре, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх