Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты обсудили предложения по покупке жилья

[24.06.2019 / 09:33]

Представители Сбербанка и строительных компаний рассказали о способах выгодного приобретения жилой недвижимости в Иркутске на бизнес-завтраке. Ключевыми темами встречи стали недавнее снижение банком ставок по ипотеке, программы господдержки, в частности, семей с детьми, различные инновационные сервисы, позволяющие сэкономить покупателям квартир время и деньги, а также деятельность стройкомпаний при работе с эскроу-счетами.

В рамках встречи участники поделились не только интересными инсайтами, новыми идеями по лучшему выстраиванию ипотечного бизнеса, но и обсудили инструменты, позволяющие совершенствовать работу по взаимодействию с клиентами. Как отметила заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Юлия Кальвина, в первую очередь банки и строительные компании акцентируют внимание в своей работе на том, чтобы население могло быстро, качественно и с минимальными затратами для себя приобрести жилье. Сбербанк совместно с застройщиками старается максимально упростить процесс покупки жилой недвижимости.

"С 25 мая Сбербанк снизил ставки по жилищным кредитам. Максимальное снижение ставок (0,6%) произошло на готовое жилье, строительство собственного жилья, приобретение в ипотеку загородной недвижимости и на нецелевой кредит под залог недвижимости. Меньшее снижение (0,3%) отмечено на строящееся жилье и на рефинансирование ипотеки в других банках", - сообщила Юлия Кальвина.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Иркутского отделения 8586 Сергей Алтынников дополнил, что в последующие две недели после снижения ставок банк зафиксировал рост заявок именно на ипотечные кредиты - в среднем около 10% как на первичное, так и на вторичное жилье.

На готовую недвижимость минимальная ставка будет действовать при учете дисконтов: для участников акции "Молодая семья" (18+), при использовании сервисов электронной регистрации и "ДомКлик" (18+), а также для клиентов зарплатного проекта.

Юлия Кальвина подчеркнула, что сейчас критерием выбора клиентом банка является не только процентная ставка, но и сопровождающий клиента сервис. Ввиду этого Сбербанк постоянно совершенствуется в цифровой среде. Кроме электронной регистрации, "Дом клика" и других интересных предложений, финансовое учреждение постоянно разрабатывает новые идеи по улучшению клиентского сервиса. Например, в настоящее время банк занимается разработкой модели постпродажного обслуживания клиентов с ипотекой. Благодаря такой услуге клиент Сбербанка на протяжении всего ипотечного кредита имеет качественное сопровождение.

С программой субсидирования процентной ставки в настоящее время работает компания "СТК", осуществляющая строительство двух жилых комплексов - "Иркутский дворик" и "Корица". В ЖК имеется ряд квартир, которые могут быть проданы по программе субсидирования Сбербанка. Таким образом, покупатели недвижимости получают и выгодное предложение по ипотеке и удешевляют свои затраты по получению кредита при покупке жилья.

Говоря с представителями строительных компаний о дальнейшем снижении процентных ставок, Юлия Кальвина заметила, что гарантировать это невозможно, однако сегодняшние предпосылки позволяют предположить дальнейшее их снижение.

В конце мая изменения также коснулись и предоставления ипотек на жилье семьям с двумя и более детьми. С 28 мая Сбербанк распространил срок льготной ставки на весь период ипотеки. Это позволяет клиентам банка сэкономить расходы до 5%. Напомним, что ранее временной лимит ипотечной льготы составлял от 3 до 5 лет. Обязательным условием предоставления такой услуги должно быть рождение второго и последующих детей с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Руководитель отдела по работе с партнерами иркутского отделения Сбербанка Кирилл Диковенко рассказал о другом сервисе, также позволяющем снизить процентную ставку, - это программа "Молодая семья" (18+). Продукт предоставляется неполным, полным семьям, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35 лет. Программа распространяется на покупку уже готового жилья, оно может быть продано как юридическим, так и физическим лицом.

"В зависимости от того, с какой потребностью к нам приходят клиенты, банк подбирает для них оптимальный вариант кредитования. Наша задача - дать клиенту минимальную процентную ставку. Если к ней добавить еще те сервисы, которые имеются у Сбербанка, то это будет являться большим преимуществом для клиентов, потому что в таком случае они сэкономят не только деньги, но и время", - сообщил Кирилл Диковенко.

Во время беседы начальник информационно-аналитического отдела "УКС Иркутска" Евгений Балабанов подчеркнул, что людям очень важны государственные программы, которые предлагает правительство. Сбербанк в данном случае является проводником таких программ для населения.

Важной темой обсуждения также стала деятельность застройщиков по эскроу-счетам. Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. С 1 июля 2019 года все застройщики, возводящие жилые объекты за счет дольщиков, будут обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Согласно нему, дольщики теперь будут отдавать деньги за будущие свои квартиры не стройкомпаниям, а банку. Финансовая организация, в свою очередь, будет замораживать средства на время строительства. При этом застройщик будет возводить объект на собственные либо заемные деньги. Получить средства "дольщиков" строительная компания сможет только в случае передачи квартир покупателям.

Заместитель генерального директора, руководитель отдела продаж компании "Восток центр Иркутск" Наталья Зверева рассказала, что их компания уже на протяжении года реализует в городе два комплекса через эскроу-счета. Например, возводится такой объект, как башня "Небо" в ЖК "Стрижи" (планируемый срок сдачи 22-этажного дома – конец 2019 года).

"На начальном этапе мы столкнулись с большим количеством трудностей как в законодательном плане, так и в работе с партнером. Здесь нужно отметить, что закон "сырой" и многие механизмы не были отработаны с точки зрения строительной компании, обслуживающего банка, Росреестра, ведь изменения являются кардинальными. Многие вопросы мы решали со Сбербанком, с клиентом в режиме "здесь и сейчас". И нужно сказать, что на данный момент механизм уже отлажен. Сейчас застройщикам уже легче начинать работу через эскроу-счета", - сообщила Наталья Зверева.

Схема является правильной с точки зрения самого покупателя - это государственный механизм защиты. Что касается застройщика, то "Восток центр Иркутск" также увидел для себя определенные преимущества. В первую очередь это касается выделения средств банком. Наталья Зверева отметила, что в Иркутске короткий строительный сезон и за это время компания тратит колоссальные деньги, которые не всегда сравнимы с уровнем продаж. Однако сейчас у застройщика "развязаны руки". Как только компания начинает строительный сезон, то есть входит в ежедневное расходование средств на стройку, банк-партнер без каких-либо затруднений выделяет средства организации. Конечно, чтобы получить деньги от банка, должны быть определенные финансовые показатели деятельности, которые для этого необходимы. Если застройщик находится в партнерских отношениях, он понимает, что стройка обеспечена довольно бесперебойным притоком денежных средств.

"Это хорошо с точки зрения компании. Она может правильно просчитывать свою финансовую составляющую. Это прекрасно с точки зрения дольщиков, потому что они точно знают, что их дома будут достроены в конкретные сроки", - отметила Наталья Зверева.

Говоря про процент удорожания кв. метра жилья при использовании механизма эскроу-счетов, Наталья Зверева напомнила, что с 1 января повысился НДС, в течение последнего времени видны довольно существенные курсовые разницы. Эти факторы также сыграли свою роль в удорожании кв. метра первичного жилья. При этом эксперт заметила, что в будущем разница видится не большая - примерно в стоимости инфляции.

Услуга предоставляется ПАО "Сбербанк" - крупнейшим банком в России и одним из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО "Сбербанк" является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22-х странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Сбербанк
 
вверх