Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Биометрия и система быстрых платежей

[21.06.2019 / 20:25]

Приоритетом Центробанка РФ на среднесрочную перспективу станет усиление конкуренции в банковском секторе. Как считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, изменения в банковском рынке будут происходить за счет искусственных надстроек, в том числе через внедрение системы быстрых платежей. Другим перспективным направлением в самом ЦБ называют сервис удаленной биометрической идентификации.

Стресс-тест Центробанка 

В результате последнего стресс-теста, напоминающего по своим условиям кризис 2014-2016 годов, Центробанк выявил в целом приемлемый уровень устойчивости банковского сектора, так как ситуация с возможным дефицитом капитала, возникающим в условиях крайне жесткого сценария, в целом управляема.

Сценарий стресс-теста предполагал более чем двукратное снижение цены на нефть, а также падение ВВП в совокупности на 4,2% за период рецессии и девальвацию рубля более чем на 30 процентов. В ЦБ проанализировали возможную реакцию отрасли при шоковом сценарии, чтобы выявить наиболее уязвимые к отдельным рискам банки, а также определить характер необходимой помощи. По итогам проверки приоритетом на среднесрочную перспективу в ЦБ назвали усиление конкуренции в банковском секторе.

«Стресс-тесты – это обычная практика, регулятор проводит их регулярно. Например, в прошлом году выяснилось, что 117 банков могут иметь дыру в капитале, если реализуется жесткий сценарий, в этом году число таких банков возросло до 154. Но важен сам факт проведения стресс-тестов. Если за какой-то проблемой следит регулятор, то проблема, как правило, не является существенным риском, потому что ЦБ готов к ней.

А что касается проблемы конкуренции, то она действительно есть. В РФ достаточно низкая конкуренция в банковском секторе, потому что крупнейшие банки находятся под госконтролем. ЦБ здесь тоже пытается влиять на изменение ситуации. Достаточно выделить хотя бы систему быстрых платежей. Подобные искусственные надстройки позволяют эффективно решать проблему», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Система быстрых платежей в России 

Напомним, что в скором времени в России полноценно заработает система быстрых платежей (СБП), которая позволит физлицам мгновенно получать платежи на счета в любых российских банках. Первый год система будет работать бесплатной, но в дальнейшем комиссия составит от одного до шести рублей. В тестовом режиме в системе принимали участие 12 ведущих кредитных организаций, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Тинькофф Банк.

Отказывается участвовать на общих условиях пока только Сбербанк, у которого есть собственная похожая система. Но в конечном итоге Сбербанк войдет в СБП и не сможет зарабатывать на денежных переводах столько, сколько он зарабатывал ранее. Другие банки, которые занимают меньшую долю рынка, получат здесь преимущество, потому что даже будучи клиентом какого-то небольшого банка, вы можете также совершать переводы другим банкам по околонулевой комиссии. Все это положительно отразится на конкуренции.

«Российский банковский сектор защищен довольно-таки неплохо, но вряд ли могло быть иначе. Когда происходит какой-то кризис, мировое сообщество изучает причины и делает все возможное, чтобы причины кризиса не повторились. Мы извлекли соответствующий урок из событий 2014-2016 годов, поэтому в условиях крайне жесткого сценария каких-то серьезных проблем возникнуть не должно.

Что касается конкуренции в банковском рынке, то сейчас она приемлема, ситуация не является проблемой. Но конкуренция в целом очень важна в плане развития банковского сектора. Здесь можно провести параллели с советским временем, когда у нас был один банк и один депозит на всю страну.

Никаких финансовых решений мы тогда не принимали, что вылилось в невысокий уровень финансовый грамотности у населения, который отчасти превратился в самостоятельную проблему. Сейчас крупные банки у нас тоже государственные, там разные структуры и они борются за клиента, но если тенденции сохранятся, снижение конкуренции не сулит ничего хорошего», - считает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Сервис удаленной биометрической идентификации

Еще одним направлением развития отрасли в самом ЦБ называют сервис удаленной биометрической идентификации. Новация с биометрией позволит существенно сократить расходы, а также даст возможность небольшим банкам воспользоваться преимуществами крупных игроков, соглашаются эксперты.

В итоге клиенты получат чуть более дешевые кредиты и чуть более выгодные предложения по депозитам, банки при меньшей процентной марже смогут получать большую рентабельность, а экономика будет расти большими темпами.

«Ключевым моментом в стратегии ЦБ также являются подходы по регулированию рынка – будет ли он охлаждать кредитование, в каких сегментах, какими механизмами, как там банки будут себя чувствовать при изменении ключевой ставки в дальнейшем. Пока я вижу, что для сектора по большей части складывается позитивная конъюнктура. Что будет в будущем, сложно сказать, но каких-то рисков и перекосов сейчас нет, как было до кризиса из-за «пузыря» на рынке кредитования. Сейчас таких «пузырей» нет», - резюмирует Тимур Нигматуллин.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Банки, финансы
 
вверх