Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Разогрев» экономики уже стартовал

[20.06.2019 / 08:26]

Предложение Медведева "разогреть" российскую экономику может дать обратный эффект в долгосрочной перспективе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"Искусственно "разогреть" экономику отдельно взятой страны за три-пять месяцев можно, такие инструменты есть. Однако эти меры нецелесообразны и применяются крайне редко из-за "обратного эффекта". Подобные меры дают резкий и быстрый рост, но уже в скором будущем их применение оказывается невыгодным государству и наносит ущерб. Наиболее ярким примером стала Турция в 2018 году, где государство ограничило независимость Центробанка и навязало политическое решение.

В итоге регулятор Турции резко снизил ключевую ставку, что удешевило кредиты для бизнеса и существенно повысило деловую активность. Однако параллельно начала неконтролируемо расти инфляция, что повысило цены на товары в стране, опустило курс национальной валюты и ударило по бизнесу. Спустя несколько месяцев политическое решение привело к убыткам. России нет необходимости прибегать к таким мерам, ведь снижение темпов роста ВВП вызвано разовым фактором", - отмечает специалист.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в экономике и жилищном секторе заявил: рост ВВП страны в этом году стал хуже, в том числе из-за санкций и торговых войн. Однако, по его словам, этим нельзя оправдывать отсутствие изменений. Национальные проекты в перспективе отразятся на экономике РФ, но нужно принять меры и для того, чтобы "разогреть" ее уже в 2019 году. Сделать такие шаги должны финансово-экономические власти страны.

"В 2019 году замедление роста экономики напрямую связано с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Это исказило даже параметры подсчета – такой инструмент, как дефлятор ВВП, имеет другие показатели. И в целом рост НДС не добавил деловой активности государственной экономике – наоборот, бизнес вынужден был прорабатывать возможности безболезненно компенсировать возможные потери от новых налоговых правил. Но негативный фактор можно считать отыгранным.

Основные негативные эффекты от роста НДС пришлись на первый квартал 2018 года, после чего их влияние постепенно замедляется.  В частности, пик роста инфляции Россия прошла весной, сейчас этот показатель стабильно снижается. И вводить экстренные меры по "разогреву" экономики сейчас не выгодно – определенное ускорение роста во втором полугодии мы все равно увидим. И если сейчас Центробанк РФ снизит ключевую ставку до нуля процентов, это больше навредит, чем поможет", - подчеркивает эксперт.

Глобальные факторы

Медведев отметил, что по итогам прошлого года ВВП РФ вырос чуть более чем на 2% и в начале текущего года динамика стала хуже. "Для этого, есть, конечно, и объективные причины, некоторые из них - это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции и торговые войны, которые разворачиваются", - сказал Медведев. По словам премьера, экономические власти страны должны учитывать риски для экономики РФ.

Основу экономического роста России в 2018 году заложило преодоление ко второму полугодию 2016 года последствий крупнейшего за последние 50 лет внешнего шока. В частности, отмечался рост инвестиций в основной капитал, эксперты отмечали завершение отрицательной фазы делового цикла и возвращение к устойчивому росту. Однако в прошлом году на экономику РФ повлияли разовые факторы в строительном и гостиничном секторах, добыче полезных ископаемых и страховой отрасли.

"На мой взгляд, давление глобальных факторов на российскую экономику не так велико, как думают многие обыватели. Бесспорно, закрытие доступа к кредитным рынкам Европы и прекращение торговли – это потери. Но новые санкции против российской экономики не вводились уже год, и это внушает определенный оптимизм инвесторам и бизнесу. Более того – в 2018-м США заявили о намерении ввести санкции, но этого не сделали, и это дало даже позитивный эффект.

Но агрессивные заявления в определенной мере ослабили курс рубля, что в конечном итоге дало неплохую прибавку к ВВП за счет повышения рублевой выручки с экспорта. И сказалось на впечатляющих показателях экономического роста 2018 года. Санкции не ввели, а рубль сыграл на руку бизнесу – это противоречивое внешнее влияния в данном случае было удачным.

Не сказываются на российской экономике и масштабные торговые войны, которые ведутся по всему миру. Экономика нашей страны не столь сильно зависит от мирового фондового рынка, чтобы почувствовать косвенные негативные эффекты. А серьезных прямых ограничений против российского экспорта никто не вводил, так что и здесь факторы, скорее, благоприятные", - заключает Тимур Нигматуллин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх