Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Генератор ввезли без разрешительных документов

[19.06.2019 / 19:52]

Одной из задач, стоящих перед таможенными органами, является соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности запретов и ограничений, установленных на ввоз товаров из-за рубежа (в том числе, высокочастотных устройств) в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что обеспечивает контроль за безопасностью ввозимых товаров и защиту российского потребителя.

Так, Иркутской таможней в отношении фирмы – лесоэкспортера (г. Усть-Кут, Иркутской области) возбуждено дело об административном правонарушении по факту не предоставления необходимых разрешительных документов на ввозимый товар из Германии – специального станка, необходимого при деревообработке.

Ввозимый  станок, предназначенный для впаивания и выпаивания зубьев из твердых сплавов на циркуляционных пилах, был предъявлен к декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что данный напаечный станок в своем составе имеет встроенный высокочастотный генератор, в отношении которого установлен разрешительный порядок ввоза на территорию ЕАЭС.

Известно, что при работе с токами высокой частоты имеет место воздействия на организм радиочастотного излучения. У генераторов высоких частот человек подвергается воздействию электрических и магнитных полей, которые периодически сменяют друг друга, поэтому могут развиваться патологические изменения в организме.

В соответствии с законодательством на ввоз радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств необходимо предоставлять таможенным органам разрешительные документы (лицензию, заключение или сведения о включении в единый реестр  (при наличии регистрационного номера в едином реестре). 

Однако, при ввозе из-за рубежа товара такие документы усть-кутской фирмой представлены не были.

В связи с невыполнением требований таможенного законодательства по соблюдению установленных запретов и ограничений на ввоз данного товара в Российскую Федерацию, отделением торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни в отношении усть-кутской фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.16.3 КоАП РФ. 

Данная статья предусматривает не только наказание для юридических лиц в виде значительного административного штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей, но и возможную конфискацию предметов правонарушения.

 

Справка:

Порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС данного товара определен Положением о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение № 15 Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

 

Татьяна Красавина, главный государственный инспектор  по связям с общественностью Иркутской таможни

 

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх