Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Число вакансий для подростков выросло

[19.06.2019 / 10:21]

HeadHunter проанализировал ситуацию на рынке труда для подростков и выяснил перспективы трудоустройства несовершеннолетних в Иркутске. Количество вакансий для них по сравнению с прошлым годом увеличилось в 10 раз.

Как сообщает пресс-служба HeadHunter, в столице Приангарья вакансии с пометкой «доступные для соискателей от 14 лет» чаще всего относятся к сферам «Начало карьеры, студенты», «Продажи» и «IT, телеком». Компании чаще готовы рассматривать подростков в качестве работников на позициях стажеров (разные отделы), менеджеров по продажам и по работе с клиентами, промоутеров, официантов. Каждая третья вакансия предполагала работу по гибкому графику. При этом, средние зарплаты, предлагаемые работодателями, составили от 10 до 30 тысяч рублей.

– Да, вакансий становится больше, но их явно недостаточно. Почему? Во-первых, не у каждого работодателя есть потребность в подобном сотрудничестве, другое дело, что сейчас уже есть компании, которые начинают работать с соискателями со школьной скамьи, но, чаще всего, это компании сферы ИТ. Во-вторых, все еще сильны стереотипы в отношении подростков, хотя они прекрасно справляются с административной нагрузкой, функционалом стажера/помощника и тому подобное. В-третьих, часть работодателей по-прежнему пугают юридические аспекты трудоустройства соискателей несовершеннолетнего возраста, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Между тем, отмечает она, сами подростки сегодня активны на рынке труда. Например, в Иркутске за последний год разместили резюме более 1800 подростков в возрасте 14-17 лет. Чаще всего, они ищут работу курьерами, администраторами, официантами. Но есть среди них те, кто хотел бы попробовать себя в качестве сценариста, сборщика компьютеров, флориста или почтальона. Большинство юных соискателей указывает желаемую заработную плату от 15 до 20 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх