Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Самозанятых допустят до госзаказов

[17.06.2019 / 09:54]

Решение Минэкономики оказывать меры господдержки самозанятым очень актуально – особенно, в части доступа к кредитам и госзаказам. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"О том, что самозанятые должны получить серьезную государственную поддержку для легализации и диалога с государством, правительство говорит достаточно часто. Похоже, сейчас решено перейти к практической реализации того, что предлагалось не раз. Цель российской власти – показать, что самозанятые для руководства страны такие же граждане, как и работники других сфер. А значит, они имеют право на те же льготы и преференции. Наиболее серьезной проблемой самозанятых граждан является доступ к кредитам.

Наиболее значимой мерой поддержки для малого и среднего бизнеса в России является льготное кредитование – ссуды по ставкам не выше 7,5%. Недостающую рыночную разницу банкам компенсирует государство за счет бюджета. Это серьезная поддержка целым сегментам предпринимательства. А самозанятым же часто вовсе отказывают в кредитах даже по рыночным ставкам – мотивируют это отсутствием справки о доходах. И это очень актуальный вопрос", - отмечает специалист.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который распространит отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на физических лиц, попадающих в категорию самозанятых. Это прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная, а также меры поддержки, предоставляемые Корпорацией "МСП", говорится в пояснительной записке. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

"Еще одна очень важная мера поддержки, которую получат самозанятые, станет участие государства в их развитии. И дело не просто в консультациях и информировании. Люди, которые де-факто работают на себя, крайне ограничены в заказах, им сложно расширить свою клиентскую базу. С получением льгот малого и среднего бизнеса это можно сделать за счет квот в государственных заказах. Вероятнее всего, эту опцию на самозанятых распространят.

Схема работы достаточно проста и уже "обкатана" на малом и среднем бизнесе. Правительство спускает в регионы директиву о том, что определенная квота при заказе услуг должна приходиться на самозанятых граждан. Размещая конкурс на поиск подрядчиков в ряде проектов приоритет отдается определенной категории бизнеса, которая узко специализируется в данной сфере. Такая практик будет крайне важна, к примеру, для самозанятых в IT-сфере российской экономики", - подчеркивает эксперт.

"Подгонка" законодательства

С 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых граждан введен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области. На июнь 2019 года в этом статусе, по данным ФНС России, зарегистрировалось свыше 100 тысяч человек. По оценке Минэкономразвития, за счет легализации самозанятых граждан в сферу МСП может быть обеспечен прирост в размере 2,4 миллиона человек. Выйти за рамки пилотного проекта и распространиться на всю Россию особый налоговый режим может уже в 2020 году.

В рамках новых правил запланировано создание Корпорацией "МСП" совместно с дочерними обществами, банками, государственными микрофинансовыми организациями, кредитными кооперативами специальных продуктов, направленных на оказание кредитной, гарантийной и иной финансовой поддержки самозанятым гражданам. Кроме того, в центрах "Мой бизнес" в регионах до конца 2019 года должно быть обеспечено предоставление информационно-консультационных и образовательных мер поддержки самозанятым гражданам.

"Российское правительство взяло правильный курс – бизнес работающих "на себя" людей необходимо легализовать. Это не только даст дополнительные налоги госбюджету, но и оживит всю экономику страны, повысит темпы роста ВВП. В этом году поставлена цель вывести из тени порядка 200 тысяч самозанятых россиян – это вполне реально. Но в 2020-м их число поручено довести до 800 тысяч – для достижения этих показателей нужна системная работа.

Самозанятые граждане должны понять: их никто не собирается ущемлять или преследовать за неуплату налогов. наоборот – дают возможность укрепить бизнес, расширить его и работать без оглядки на налоговые органы. Пока эксперимент на стадии пилотного проекта демонстрирует успешность – проблемы людей решаются. В частности, раньше банки часто блокировали переводы самозанятых, ссылаясь на подозрительность финансовых операций.

В итоге Центробанк издал специальную директиву для всех участников рынка, и средства самозанятых стали блокировать гораздо реже – вырабатывается специальная практика. Правительство старается сделать жизнь самозанятых как можно комфортнее, но это довольно длительный и последовательный процесс. Пока успехов в нем гораздо больше, чем ошибок", - заключает Алисен Алисенов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх